В категории материалов: 193 Показано материалов: 141-150 |
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 19 20 » |
Сортировать по:
Названию
Все началось с того, что разбила специальную форму для выпечки хлеба... Небьющуюся, конечно. Не сомневайтесь! Так вот... на самые мелкие кусочки... Вдребезги!!! Ну и... подумала я... Было бы о чем печалится! Можно подумать я каждый день хлеб в ней пеку! Да я даже забыла, что она у меня есть! Тоже мне великая потеря... И вот тут меня похоже кто то услышал... Ну вот ни о чем другом думать не могу... все в голове прокручиваю как пеку это хлеб (ну японский, ну всплыл в памяти и хоть тресни...) Я посуду мыть, а в голове "завтра воскресенье, как раз к утреннему кофе успеть можно", по телевизору "новости", а у меня "а если "клейстер" сварить сегодня, то завтра еще быстрее управлюсь", в городе сработала сирена (у нас тут, извините, война), а я уже думаю и какую бы мне форму приспособить вместо утраченной... Короче, не долго я сопротивлялась. Да и сын давно просил, и форма разбилась (а без трудностей какая радость!?), короче все один к одному! Будем печь японский молочный хлеб. Пышный, легкий, пушистый, нежный, чуть сладковатый и не много особенный. Одно слово - японский. |
Вот тесто, которое совершенно не нуждается в рекламе. Все знают, что самая изысканная, самая рассыпчатая, вкусная и нежная выпечка получается именно из этого теста. В наше время мало кто связывается с самостоятельным приготовлением такого теста. Все предпочитают прямо по дороге домой забежать в любой магазин и купить уже готовое, заботливо раскатанное и замороженное тесто... Спорить не буду - это реально очень удобно, да врать тоже не буду - это вкусно! Но... даже читать не хочу состав, указанный на обороте, а то, что там значится сливочным маслом, или маргарином лично меня совсем не устраивает! Впрочем, выбор, конечно, за Вами, здоровье Ваше и Ваших близких, тоже в Ваших руках, а миф о том, что тесто очень сложно в приготовлении, сильно, сильно преувеличен. По трудозатратам - это реально дело минут. Основная сложность, оно же просто условие - это наличие в доме работающего холодильника, в который и надо регулярно пихать наше тесто и скалку, и он (холодильник) все сделает за нас. Обещаю! Давайте попробуем! Тем более, что можно наделать такого теста впрок, заморозить и при любом удобном случае радовать домашних вкусной, натуральной выпечкой. |
Парадокс, но вот только какой бы богатый стол не накрыли, а без хлеба он все равно пуст. И как давно, и по каким легендам, документам, преданиям и предположениям можно относительно достоверно установить, когда хлеб основательно и прочно занял свое "тронное" место в рационе человека понять почти невозможно. Но предположить, что если выращиванием зерновых занимались еще со времен неолита, что вероятно не только сухие зернышки наши предки жевали, и уж, наверное, не только для изготовления разных там, иной раз и весьма веселящих напитков их использовали. Хотелось бы, конечно, представить какой хлебушек был лакомством в те времена, но с тех пор у человечества было весьма достаточно времени, чтобы и придумать, улучшить, разнообразить, адаптировать, отточить и иной раз довести до совершенства рецептуру этого самого важного, любимого и исключительно вкусного продукта как хлеб. Гриссини, конечно, далеко не самый старенький хлеб. Смею даже утверждать, что появился он не как острая необходимость для выживания, но... история этих хлебных палочек началась еще аж в 14 веке, В Турине (Италия) и придумал этот рецепт врач... для своего весьма высокопоставленного пациента, страдающего проблемами с пищеварением. С тех пор гриссини стали весьма популярны и далеко не только в Италии. Например, в Тайланде глазированные шоколадом гриссини, считаются своим национальным лакомством. Лично для меня гриссини больше ассоциируютися с великолепно сервированными банкетными столами. На которых очень эффектно, в прозрачных вазах, или перевязанные нарочито грубой веревкой, в плетенных корзинах эффектно и аппетитно подаются эти золотистые, ароматные, красивые, вкусные и хрусящие хлебные палочки. А все я это к тому, что если уж лозунг "не жили красиво, нечего и начинать" - это не наш случай, чем не причина испечь такие палочки для себя, для родных, для гостей... для удовольствия, настроения и ощущения итальянского солнечного отпуска! Не вижу причин отказываться! |
Я была совершенно потрясена первый раз попробовав этот хлеб. Очень нежная, воздушная структура, необыкновенно домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой,сливочной (ну прямо как у гренки) корочкой вкус... Это был кулинарный шок... Естественно желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, не контролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но... готовку его стараюсь приурочивать к гостям.... Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки из которых этот хлеб и состоит. Да и корысть моя состоит еще и в том, что когда подаешь для гостей для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь... и только размечтаешься съесть еще и еще..., а хлебушка то уже и нет!!! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом - опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер, ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь если б ни гости пока не съела бы все не успокоилась, но... это совсем другая...). Короче говоря приходится хитрить, чтобы, как говориться и волки сыты и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии... ну хотя бы иногда... ну хотя бы один кусочек... ну, уговорили... сегодня сербский хлебушек, завтра зарядка! Заметано! Лечу на кухню!!! |
Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофельные салат, пиво и, конечно, брецель! Вот уж без него и Германия не Германия, и Бавария не Бавария, да и пиво совсем даже не пиво! И вот казалось бы крендель, как крендель... ну поизящней, ну "солнце через него, как и обещано, можно увидеть аж три раза, ну цвет уж очень аппетитно коричневый, ну может и напоминает его форма скрещенные вероятно на животе руки... ну? Не это же делает брецель брецелем!!! Есть что то в этом калаче ну совершенно особенное. Очень бы хотелось понять что! Давайте попробуем вместе. Задача, конечно, не простая... надо и вкус особенный, и корочка коричневая и хрустящая, и мякиш очень мягкий и сочный и форма обязана соответствовать. Короче есть над чем подумать и чем заняться! Надеюсь у нас получится. |
Если уж согласиться с утверждением, что о стране и о народе этой страны можно составить впечатление попробовав их "национальный" хлеб, то этот хлебушек говорит о ирландцах весьма и весьма красноречиво. Эдакий северный народ, делающий все споро, но неторопливо и добротно... если уж работать, то работать... если пахать, так пахать... кушать, так кушать... сытно и естественно вкусно... при этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошки в любом другом своем прекрасном проявлении. Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и кушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб. |
На мой вкус - совершенно очаровательные (причем и по форме и по содержанию, т.е. по вкусу) лепешки. Пекут их в Марокко и называют батбуты. Очень старательно я пыталась найти значение этого волшебного слова "батбут"., но... увы и ах!!! Было такое подозрение, что быть может - это от слов "бат" (у нас это слово переводится как дочь) и "бут" соответственно. Очень надеялась, что слово это ("бут") значит что нибудь типа муки, зерна, пшеницы, или... Но вот не оказалось у меня таланта переводчика и следопыта, осталось значение этого слова для меня тайной, но вкус лепешечек от этого явно не пострадал. Они все так же вкусны и любимы всеми моими домочадцами, друзьями и мной. Делать их очень не хлопотно и стало быть я с совершенно чистой и совестью могу предложить этот рецепт даже самому занятому кулинару и не только. Вперед! |
У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить "хлеб - всему голова". И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим "чиабатта" или "фокачча" точно знаем - речь идет о Италии. "круассаны" и "багеты" - это Франция... и никаких ни у кого других вариантов... А вот "хала" это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей не волей, когда делаешь или просто кушаешь ее (халу) чувствуешь себя причастной к великому и ответственной за то настоящее, которое окружает и тебя и твою семью. Вот "екает" что то внутри и все тут. И пусть выросла я не в религиозной семье... и правильно отщипывать халу, да и слова благословения, которые должна произносить не все знаю, но думаю, что та отсебятина которая внутри рождается, когда замешиваешь, печешь, а потом и угощаешь этим хлебом родных, она тоже дорогого стоит! Я думаю, что та любовь и чистота передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь. Итак сегодня- самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Печем халу! |
Конечно же фугас не самый известный французский хлеб. Уж если и говорить об хлебе и Франции, то безусловно первыми вспоминаются багет, круассан и бриошь. И вот так получается, что фугас бедный родственник не только итальянской фокаччи, но своих французских земляков. И кстати сказать, очень зря! Лично по моему вкусу, то фугас - это самый вкусный из французских хлебов. Во всяком случае он безусловно достоин того чтобы его хотя бы раз попробовать и самому понять "что почем" и " кто кого". Тем более, что делать этот хлеб под силу любому, кто готов посвятить этому увлекательному занятию несколько минут своего времени. Берем: на полтора стакана пшеничной муки 150 мл. теплой воды, по 1 чайной ложки меда, сухих дрожжей и соли и парочку столовых ложек оливкового масла. Для начинки я взяла немного вяленых помидоров, несколько оливок (кстати можно сделать и вообще без начинки, или уж положить в начинку что нибудь исключительно Вам греющим душу, например орехи, чернослив, жаренный лук, печенный чеснок). Для присыпки у меня орегано и крупная соль, но обычно берут смесь прованских трав... коих у меня в хозяйстве сегодня не оказалось.... Ну и ф... с ним! |
Это как в той поговорке : "Кто о чем..." а я ... все хлебушек испечь предлагаю! Настойчиво! Даже не представляю, как от такого предложения отказаться можно. Нет, ну я слышала, конечно, что все люди разные..., ну допускаю, что не всем одно и то же нравится..., и все равно... Увидеть волшебство, когда из воды и муки получается (не что нибудь... даже не блинчик... не оладушка... и не лепешка, в конце концов) ароматный хлеб... самый настоящий, самый вкусный, да еще и сделать это самому.... Ну, честное слово, от этого я не представляю как можно отказаться. Ну не укладывается это в моей голове. А вот меня уговаривать не надо! Тем более, что в наших местах чиабатту вообще купить не возможно... за любые деньги. Плюс к этому - это мой любимый хлеб! И еще (бонусом) есть такой волшебный способ приготовления чиабатты, когда все за тебя делает время и духовка. От тебя требуется только горячее желание, набор из самых простых продуктов и по 2-3 минуты свободного времени и сегодня и завтра. И как от такого предложения можно отказаться? Нельзя! |
|