Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофельные салат, пиво и, конечно, брецель! Вот уж без него и Германия не Германия, и Бавария не Бавария, да и пиво совсем даже не пиво! И вот казалось бы крендель, как крендель... ну поизящней, ну "солнце через него, как и обещано, можно увидеть аж три раза, ну цвет уж очень аппетитно коричневый, ну может и напоминает его форма скрещенные вероятно на животе руки... ну? Не это же делает брецель брецелем!!! Есть что то в этом калаче ну совершенно особенное. Очень бы хотелось понять что! Давайте попробуем вместе. Задача, конечно, не простая... надо и вкус особенный, и корочка коричневая и хрустящая, и мякиш очень мягкий и сочный и форма обязана соответствовать. Короче есть над чем подумать и чем заняться! Надеюсь у нас получится. Итак для теста берем на 125 мл теплой воды, 250 грамм белой пшеничной муки, 1 столовую ложку сливочного масла (около 50 грамм), пол чайной ложки соли, по 1 чайной ложки сухих дрожжей и сахара и половина чайной ложки разрыхлителя. Для посыпки понадобится еще крупная морская соль, которую с успехом по желанию можно заменить на мак и кунжут и для варки блецелей на 1 литр воды надо запастись 2 чайными с огромной горкой ложками соды.
Начинаем с привычного... в воде приблизительной температуры около 37-40 градусов растворяем дрожжи и сахар.
Пока они там растворяются муку с разрыхлителем и солью просеиваем в замесочную мисочку
добавляем туда масло комнатной температуры
и руками растираем масло с мукой превращая все это в очень мелкую крошку в которой и соль и разрыхлитель и естественно масло распределены по муке совершенно равномерно.
Далее, очень предсказуемо, в мучную крошку добавляем разведенные дрожжи с сахаром
и замешиваем тесто. Справедливости ради надо сказать, что это тесто просто на удивление быстро, если не сказать моментально перестает прилипать к рукам и столу. Прошу отнестись к этому с пониманием и не воспринимать как буквальный намек, что тесто готово... Не торопитесь! Получите удовольствие по полной, не сдерживайте себя и вымешивайте это нежнейшее тесто до гладкости и однородности. Минут 10
и о чем только не успеваешь помечтать в это время... о великом... не иначе... готовое тесто перекладываем в миску накрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа.
Зависит исключительно от качества и возраста Ваших дрожжей. Тесто должно увеличиться в размере МИНИМУМ в 2 раза.
Как только наше тесто готово, пора ставить разогреваться духовку на 220-230 градусов и ставим на плиту закипать около литра воды. А в это время делим наше тесто на 8-10 надеюсь, что одинаковых кусочка, подкатываем их в шарик
каждый шарик разминаем в лепешечку и скатываем ее (лепешечку), как бы даже в рулетик, который
раскатываем в жгут. С первого раза раскатывать на всю, интересующую нас и необходимую для формовки полноценного блецеля длину раскатывать не надо. Пусть заготовочка полежит отдохнет
пока мы раскатываем все остальные шарики в лепешки и в рулелики-жгутики, А потом, привыкнув к новой форме и расслабившись, эти жгутики с огромным этузиазмом и большей легкостью раскатываются на необходимую нам 60-70 сантиметровую длину.
Из раскатаных жгутиков путем не хитрого переплетения концов
между собой два раза
и закрепление их (концов) на образовавшейся в последствии предыдущего действия (скрещивания концов) окружности теста, деля эту самую окружность на три приблизительно одинаковых сектора (через которые, как гласит история, и надо смотреть на солнце)
Как только все брецели сформованы и вода в кастрюльке закипела, кладем в нее (кипящую воду) соду (Вы только подумайте как нам повезло, что нам нет необходимости как "правоверным" немцам натягивать перчатки аж по самый локоть и добавлять в воду вместо обычной и родной всем нашим хозяйкам соды какую то супер щелочь. Для работы с которой желательно не только перчатки но и очки и спец посуда и шумовка, как минимум, не аллюминиевая, о чем предупреждает буквально весь интернет) и убавляем огонь под кастрюлькой, чтобы вода в ней едва (вяло при вяло) кипела.
По одному опускаем в воду вариться брецели, если тесто подошло хорошо, то брецели практически сразу всплывают и их надо варить около 40-50 секунд, пока они не начнут увеличиваться в размере. Именно эта волшебная ванна из воды и соды и придает брецелю тот самый коричневый оттенок и опять же ни в одну здоровую голову, наверное, не пришла бы мысль достичь такого цветового эффекта этим нестандартным образом. Ну, конечно же, существуют по этому поводу легенды в которых то ли нерадивый мальчик, помощник повара, то ли кошка (кстати, что эта кошка делала на кухне) уронили заготовку брецеля (который кстати сказать исторически был сладким) в котел не с сиропом, как было положено а в котел с щелочью, приготовленный для мытья посуды... Вот кому наша искренняя благодарность и низкий поклон и за волшебный цвет и своеобразный очень тонкий и такой узнаваемый привкус!
Отваренный брецель выкладываем на чистое полотенце. Если его сразу выложить на бумагу для выпечки есть очень, ну просто ОЧЕНЬ большая вероятность, что брецель таки к ней (бумаге) прилипнет И после выпечки мы уже будем иметь половину брецеля, а другая его половина будет на мертво украшать бумагу. А на полотенце лишняя влага впитается и наши шансы на получение полноценной подукции увеличиваются до 100%.
Брецель сразу присыпаем крупной солью (или кунжутом, или маком)
Подготовленные таким образом все брецели перекладываем на противень застеленный пекарской бумагой и промазанный сливочным маслом и
выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке приблизительно 20 минут до очень характерного коричневого цвета.
И если уж Вы и не являетесь фанатичным поклонником пива - поверьте, это совсем не повод отказываться от брецелей. Очень вкусно и, кстати сказать, вполне в баварском духе разрезать брецель вдоль пополам, смазывать маслом и к утреннему кофе. Или в разрезанный брецель положить сыр. ветчину и в хлебные пустоты зелень салата.... так это вообще прекрасный и завтрак и бутерброд ребенку в школу или Вам на рабочий перекус. Я очень рекомендую Вам эту выпечку. Вкусно и маленькая Бавария у Вас дома, ну чем не аргумент?! Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|