Я была совершенно потрясена первый раз попробовав этот хлеб. Очень нежная, воздушная структура, необыкновенно домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой,сливочной (ну прямо как у гренки) корочкой вкус... Это был кулинарный шок... Естественно желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, не контролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но... готовку его стараюсь приурочивать к гостям.... Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки из которых этот хлеб и состоит. Да и корысть моя состоит еще и в том, что когда подаешь для гостей для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь... и только размечтаешься съесть еще и еще..., а хлебушка то уже и нет!!! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом - опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер, ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь если б ни гости пока не съела бы все не успокоилась, но... это совсем другая...). Короче говоря приходится хитрить, чтобы, как говориться и волки сыты и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии... ну хотя бы иногда... ну хотя бы один кусочек... ну, уговорили... сегодня сербский хлебушек, завтра зарядка! Заметано! Лечу на кухню!!! Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 грамм сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37-40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и грамм 70-100 растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобиться 1 желток и кунжутные семечки (по желанию, или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).
Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей)... сахар и 2-3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке... пусть все будет однородно, гладенько. А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду и покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверх задача на этом этапе оставить опару (я кстати говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10-15. Если наши дрожжи жизни и трудоспособны, то именно через это время (10-15) минут они весьма наглядно это продемонстрируют.
И к тому времени как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой) мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки смешанные с солью.
Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея так сказать физической возможности надуваться и расти все дальше, и дальше.... разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться... И вот тут то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но... Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка совершенно нескрываемо, уверенно растет всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!
Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто.
Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда тесто перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его (тесто) по меньшей мере надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи, можно полить руки растительным масло.
А дальше прямо как в песне Анжелики Варум... "послушай, все в твоих руках...", в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай... пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!
Готовое тесто делим на 10-12 одинаковых кусочка, и каждый подкатываем в шарик.
Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньшим, чем радиус круглой формы в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см. то лепешечки у нас должны быть по 10-11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло
и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, так, чтобы у нас в центе осталась дырочка - эдакий разгон и возможность для роста
Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30-40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто и духовка были готовы одновременно.
Через пол часа от нашей дырочки по середине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой.
Самое время смазать его сверху желточком, присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20-30. Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму...
Обожаю подглядывать и радостно наблюдать как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается... вот она... гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит... не любит...). И как же это вкусно! Я искренне желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!
|