На мой вкус - совершенно очаровательные (причем и по форме и по содержанию, т.е. по вкусу) лепешки. Пекут их в Марокко и называют батбуты. Очень старательно я пыталась найти значение этого волшебного слова "батбут"., но... увы и ах!!! Было такое подозрение, что быть может - это от слов "бат" (у нас это слово переводится как дочь) и "бут" соответственно. Очень надеялась, что слово это ("бут") значит что нибудь типа муки, зерна, пшеницы, или... Но вот не оказалось у меня таланта переводчика и следопыта, осталось значение этого слова для меня тайной, но вкус лепешечек от этого явно не пострадал. Они все так же вкусны и любимы всеми моими домочадцами, друзьями и мной. Делать их очень не хлопотно и стало быть я с совершенно чистой и совестью могу предложить этот рецепт даже самому занятому кулинару и не только. Вперед! Надо: на 2 и три четверти стакана пшеничной муки, 1 стакан теплой (37-40 градусов) воды, 1 чайная ложка сухих активных дрожжей и половина чайной ложки соли.
В теплой воде разводим дрожжи. Честно сказать сухие активные дрожжи вполне допускают вариант, чтобы их и не разводили предварительно в воде, а сразу добавляли в муку, но... Толи это лично у меня последнее время появились проблемы, либо, вообще, качество дрожжей стало явно желать лучшего... Короче говоря, мне проще их развести... и процесс "подхода" теста явно убыстряется.
Муку просеиваем с солью и добавляя туда воду с разведенными дрожжами начинаем замешивать тесто.
Как и любое дрожжевое тесто оно очень любит трепетное и уважительное к себе отношение. Конечно же стоять и объяснятся в любви с тесту нет никакого смысла, а вот думая исключительно о прекрасном (о жизни вообще и о жизни в Китае, например, в частности) хорошо вымесить руками (минут 10) тесто надо.
До гладкого, эластичного, не липнущего к рукам и столу состояния.
Подготовленное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт приблизительно 3-4 мм. толщиной и при помощи любого сподручного средства типа стакана или рюмки вырезаем из теста круглешки диаметром 5-6 см.
Подготовленные лепешечки прикрываем либо полотенцем, либо пленкой и оставляем при комнатной температуре минут на 20-30.
Жарим лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде, сразу убавив нагрев приблизительно на половину. Жарим с одной стороны до того как наши лепешки раздуются, превратятся практически в шарик и немного загорят с низу (только не пересушиваем... именно немного загорят, и уж ни как не обуглятся)
И буквально еще парочку минут обжариваем со второй стороны. До того же легкого золотистого оттенка.
Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что лепешечки эти не только по вкусу, но и внешне и уж тем более наличием у них внутри "кармашка" очень похожи на Ближневосточные питы. Вот таки изящные и полые внутри батбуты-питы у нас получаются. В них можно положить и колбасы и сыры и зелень и салаты и хумус и фалафель и шоколадную пасту... и (у Вас есть какие нибудь идеи на этот счет? так вот: Конечно, можно! Кладите!) Ну мне остается только пожелать - удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|