Если уж согласиться с утверждением, что о стране и о народе этой страны можно составить впечатление попробовав их "национальный" хлеб, то этот хлебушек говорит о ирландцах весьма и весьма красноречиво. Эдакий северный народ, делающий все споро, но неторопливо и добротно... если уж работать, то работать... если пахать, так пахать... кушать, так кушать... сытно и естественно вкусно... при этом весьма желательно на готовку потратить минимум сил и времени. Есть что то очень основательное и в ирландском хлебе, и традиционном ирландском рагу, и уж, конечно, в пюре и картошки в любом другом своем прекрасном проявлении. Лично мне очень импонирует тот образ ирландца, который я себе придумала, делая и кушая этот самый содовый хлеб. Просто удивительно, что уже очень много лет (скорее даже столетий) люди за считанные минуты, до сих пор используя именно соду (ну, первоначально, конечно, даже не соду, а золу), а не дрожжи замешивают и пекут этот очень традиционный, не привычный и очень вкусный хлеб. Итак для одной средней буханочки берем: на 450 граммов муки надо по 1 чайной ложки соли и соды, 400 миллилитров пахты (которую за неимением смело заменяем на 2 столовые ложки яблочного уксуса и 360 мл. молока) и горсточку грецких орешек и немного буквально чайную ложечку сахара. (Даже не сомневаюсь, что необходимости пояснять, что последний ингредиент отнюдь не ключевой и с совершенно чистой совестью либо опускается, либо заменяется на сушенную клюкву, изюм, семена кориандра. тмина, на розмарин или еще что нибудь приятное и вкусное лично Вам).
Если в Вашем магазине есть такая явная и существенная проблема, как полное отсутствие в нем в прошлом, настоящем и я подозреваю, что и в будущем такого важного продукта как пахта, то Вам придется ее сделать самому! Надеюсь Вас это не испугает! Ну не сдавайтесь так сразу! Вам всего то понадобиться смешать с молоком комнатной температуры яблочный уксус и молча подождать минут 10-20, когда свершиться чудо и молоко превратиться в совершенно необходимую нам пахту. С этого то мы и начнем изготовления нашего хлебушка. А пока уксус все делает за нас, мы можем немного посушить грецкие орешки на сухой сковороде.
Следующим этапом просеиваем в миску муку, туда де просеиваем соду и соль
хорошенько все перемешиваем, реально стараясь. чтобы соль сода распределились по муке равномерно.
Туда же добавляем сахар и орешки (или травы, или клюкву с изюмом... трудно представить, что Вы таки выбрали для этого случая) и тоже хорошо перемешиваем.
Теперь настала очередь "пахты". ЕЕ мы тоже смело вводим в муку, следя. чтобы она намочила и пропитала всю муку и перемешиваем собирая тесто в один комочек.
На рабочую поверхность высыпаем немного муки, перекладываем на нее (муку) тесто, обваливаем тесто в муке и формуем округлую буханку.
Переносим буханку на противень застеленный пекарской бумагой, чуть приминаем буханку назойливо стремясь сделать их нее толстую лепешку приблизительно 15-20 сантиметрового диаметра. По середине буханки острым ножом делаем крестообразный надрезы и выпекаем в заранее разогретой духовке первые 15 минут при температуре 220 градусов, далее убавляем нагрев до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности еще минут 25-30.
Проверку на готовность проводим все тем же незамысловатым способом и лучшим гаджетом всех времен и народов - деревянной палочкой... если не налип на нее мякиш и сунутая в самую серединку палочка вышла от туда совершенно сухой... готово! И контрольный выстрел, точнее проверка, если постучать по обратной стороне хлеба кулачком, то звук, должен быть... даже не знаю как и описать... глухой такой звук... пустой что ли... утробный... короче уверены, Вы поймете и влюбитесь в этот звук, как и я!!!
Именно по этому становиться сразу понятно, что корочка будет у хлеба хрустящая... Я это обожаю! Вот не даром у ирландцев наравне с содовым хлебом в большом фаворе рагу... Очень удобно, вкусно и я бы даже сказала, гармонично, обмакивать этот хлеб в соус..., размазывать, подбирая все остатки по тарелке... Вкусно! Вот не поспоришь, И ничего с этим не поделаешь. Будем печь! Присоединяйтесь! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|