Конечно же фугас не самый известный французский хлеб. Уж если и говорить об хлебе и Франции, то безусловно первыми вспоминаются багет, круассан и бриошь. И вот так получается, что фугас бедный родственник не только итальянской фокаччи, но своих французских земляков. И кстати сказать, очень зря! Лично по моему вкусу, то фугас - это самый вкусный из французских хлебов. Во всяком случае он безусловно достоин того чтобы его хотя бы раз попробовать и самому понять "что почем" и " кто кого". Тем более, что делать этот хлеб под силу любому, кто готов посвятить этому увлекательному занятию несколько минут своего времени. Берем: на полтора стакана пшеничной муки 150 мл. теплой воды, по 1 чайной ложки меда, сухих дрожжей и соли и парочку столовых ложек оливкового масла. Для начинки я взяла немного вяленых помидоров, несколько оливок (кстати можно сделать и вообще без начинки, или уж положить в начинку что нибудь исключительно Вам греющим душу, например орехи, чернослив, жаренный лук, печенный чеснок). Для присыпки у меня орегано и крупная соль, но обычно берут смесь прованских трав... коих у меня в хозяйстве сегодня не оказалось.... Ну и ф... с ним!
Для теста в воде разводим дрожжи и мед
просеиваем в мисочку муку и смешиваем ее с солью
добавляем туда воду с растворенным медом и дрожжами и
постепенно добавляя оливковое масло вымешиваем
гладкое нежное тесто.
Как и заведено с дрожжевым тестом, испортить его трепетным и любовным вымешиванием совершенно невозможно, вот и трудимся над этим минут 10. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом мисочку, прикрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в шкафчик минут на 40-60 пока тесто по увеличится в двое.
Пока подходит тесто подготавливаем начинку. Из оливок достаем косточки, с помидорок, если есть желание или необходимость снимаем шкурку и нарезаем их. Горсточку муки смешиваем с выбранной нами для этого случая сухой травкой и щепоткой крупной морской соли.
Когда тесто подошло (увеличилось в объеме) вмешиваем в него начинку (оливки и помидоры)
Пекарскую бумагу присыпаем тонким слоем из половины подготовленной смеси муки и травы, выкладываем тесто и
присыпаем его (тесто) остатками мучной смеси.
Тесто раскатываем в овал, или треугольник (это как получится) толщиной около полу сантиметров. Делаем характерные для фугаса прорези (одна длинная прорезь вдоль и по три с каждой стороны от нее небольшие поперечные, чтобы рисунок напоминал листок с прожилками), прорези чуть растягиваем и подготовленную лепешку откладываем под чистым полотенцем еще минут на 30 для окончательной расстойки.
Выпекаем фугас в разогретой до 220 градусов духовке, плеснув на нижний противень воды, минут 15-20. До аппетитной золотистой корочки. Съедать фугас лучше в тот же день (как впрочем любые, тем более французские хлеба). Мой сын утверждает, что этот хлеб чем то похож на пиццу. Да и съедается это не за день, а за час... в лучшем случае два. Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|