МАЦА - еврейская лепешка, она же опреснок, она же хлеб скорби, она же лепешка лишенная влаги, она же горький хлеб изгнания. Обычно плоская, пресная квадратной или круглой формы.
ИСТОРИЯ мацы для нас начинается с заповеди Творца есть ее с пасхальной жертвой и горькой зеленью перед выходом из Египта (в ночь на 14 нисана, ох, как много сотен, нет, тысяч лет назад). Ее, спешно приготовленную из не успевшего скваситься теста. Впереди ждала свобода.
ТРАДИЦИЯ предписывает в катекорически обязательном порядке есть мацу в Пасхальный Cедер (ритуальная семейная трапеза, проводимая в начале праздника Песах, на исходе 14-го числа весеннего месяца нисан), по желанию - в оставшиеся дни празднования Песаха и по любви все остальное время года.
полный ответ читайте тут |