Для рецепта потребуется: Для теста:
450-500г белой пшеничной муки
300мл воды
20г прессованных дрожжей
7г соли
20г сахара
30г растительного масла
Начинка к этим пирожкам подойдёт любая.
Я взяла грибную с яйцами
Начинка для таких пирожков должна приготовляться первой. Тесто не требует расстойки, стало быть должна успеть остыть до комнатной температуры.
Грибы чистим, не крупно нарезаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел до полного выпаривания жидкости. Далее добавляем к грибам соль и перец и в конце обжаривания добавляем порезанный зеленый лук. Вместе жарим буквально несколько секунд. Ровно столько, чтобы лук успел "завять". Яйца отвариваем.
В 150 мл воды комнатной, или чуть теплее, температуры растворяем дрожжи и сахар. Даем постоять несколько минут, чтобы весь сахар растворился.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку (предварительно отложив от общего количества 2-3 столовые ложки) с солью и растительным маслом.
Добавляем сюда дрожжевую смесь. Еще раз хорошо перемешиваем.
И самый трепетный момент... в полученную, комковатую смесь наливаем крутой кипяток. И очень хорошо перемешиваем, сначала лопаткой, пока смесь очень горячая. Потом переходим к замесу руками
Переносим на подпылённую отложенной ранее мукой рабочую поверхность и домешиваем тесто до готовности. Оно должно быть очень мягким, эластичным и только при сильном нажатии, чуть липнуть к рукам.
Тесто готово. Сразу делим его на одинаковые кусочки, приблизительно по 50 грамм. 16 штук. Каждый кусочек округляем и подкатываем шок. Накрываем пленкой и чтобы не заветревалось, но главное, чтобы дать клейковине немного расслабится и слушаться потом скалку, как "мать родную".
В это время доделываем начинку. Мелко рубим яйца, добавляем их к грибной смеси, перемешиваем, добавляем соль и перец. Помним, чтобы пирожок не был пресным, начинка должна быть чуть пересоленой.
Теперь, чуть смазав, поверхность растительным маслом, раскатываем заготовки в круглую лепешку и переворачиваем их гладкой стороной вниз.
Края каждой лепешки прямо руками, чуть растягиваем, делая их тоньше серединки и выкладываем приблизительно по столовой ложке с горкой начинки.
Крепко их (края) слеплеваем
и выкладываем швом вниз. Ладонью каждую заготовку чуть придавливаем, делая более тонкой и удобной для обжаривания. И идем к плите. Нагревать масло.
Обжариваем пирожки в хорошо разогретом масле, убавив нагрев на чуть меньший среднего, в сковороде с толстым дном. Сначала швом вниз по паре минут
с обеих сторон.
Обжаренные пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать с них лишнее масло.
И вот перед Вами результат... горка домашних, жаренных пирожков.
С тонким, нежным, чуть хрустящим снаружи и пористым внутри, очень вкусным тестом и большим количеством Вашей любимой начинки. Честно скажу, придраться просто не к чему. Очень вкусно и даже самой подозрительно на сколько быстро! Угощайтесь. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!