)
Заварное тесто вот что в нашем случае главное! А какую форму мы ему (тесту) придадим (продолговатую ,как для эклеров, круглую, как для шу или чуть конусообразную, как для профитролей) и какую начинку сделаем (кремовую, паштетную или салатную) это уже вопрос, как минимум, второй. Сегодня сладенькие, с заварным кремом, по форме напоминающие шу. Первым делаем крем: 2 яйца, 2-3 ст. ложки мцки, 1 стакан сахара, 500 мл. молока, 200 грамм сливочного масла, для аромата можно ваниль, и для шоколадного естественно 100-150 гр. черного шоколада. Подробный рецепт этого крема на заварной крем
Для заварного теста берем: 125 грамм молока, 125 грамм воды, 50-70 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан муки и 4-5 яиц.
Молоко и воду выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь, добавляем туда масло, сахар и соль. Нагреваем до полного растворения масла и вялого закипания.
В закипающую смесь высыпаем всю муку, убавляем огонь и начинаем ее энергично размешивать (заваривать) деревянной лопаткой до момента пока тесто не начнет отлипать от стенок и скатается в один комок. Провариваем его помешивая еще минуту
Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду, давая тесту чуть остыть
Ускорить момент "чуть остыть" можно при помощи миксера, заодно из теста выходит лишняя влага.
В чуть остывшее тесто начинаем по одному вводить яйца, тут же вмешивая их в тесто (яйца добавлять строго по одному (это важно) и каждое последующее только после того, как вмешалось предыдущее
4 или 5 яиц нам понадобиться в этот раз решаем, проверяя тесто деревянной лопаткой (тесто не должно обламываться (это недобор яйц) и не должно стекать (перебор) оно должно "свисать" треугольничком, блестеть, лосниться и быть гладеньким.
Как то так!
Готовое тесто отсаживаем на бумагу для выпечки, оставляя между пирожными достаточное для увеличения как минимум вдвое расстояние
и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут (за это время духовку ни разу не открываем! Для блинчиков есть более простые рецепты)
Они должны стать золотистые, равномерно загорелые, при нажатии на бочки давать сдачи.
В каждом пирожном делаем небольшой прокол кондитерским мешком и наполняем его кремом.
Соответственно с белым кремом посыпаем сахарной пудрой
С шоколадным кремом окунаем в ганаш (подробный рецепт ганаша на шоколадная глазурь заодно маскируем проколы от кондитерского мешка
И наслаждаемся! Приятного Вам чаепития!
|