Надо: 4 желтка (кстати легко заменяемых 2 яйцами), стакан сахара, 2 стакана молока (пол литра, можно взять сливки) пачка сливочного масла (размягченного 200 грамм), 2,5 столовые ложки муки (с горкой). Далее по желанию ваниль, ванильную палочку, ванильный сахар, цедру лимона или апельсина.
Нагреваем до закипания молоко с половиной нормы сахара.
В это время взбиваем желтки с оставшимся сахаром (правильнее было бы сказать перемешиваем, никаких целей по увеличению объема и побелению массы у нас не стоит)
Добавляем в желтки муку и перемешиваем до однородности. (проще говоря, чтоб без комочков)
Добавляем в желтковую массу пару тройку половников закипающего молока и хорошо перемешиваем.
К этому моменту молоко начинает закипать (у меня начинает! честно!) и мы переливаем к нему подготовленную смесь и продолжая варить на небольшом огне непрерывно помешивая деревянной лопаткой, следя чтобы дно не пригорало, а в креме не образовывалось комочков, доводим смесь до загустения. Занимает это минуты 3-4.
Переливаем полученный крем в другую емкость, затягиваем пленкой и даем полностью остыть. (кстати и на этом этапе это вполне себе крем)
Когда заварной крем остыл начинаем взбивать размягченное сливочное масло, постепенно, продолжая взбивать, вводим туда крем.
Постепенно, по одной ложек, не переставая взбивать.
Получается очень пышный, густой, вкусный крем.
Между прочим, можно и просто так подаваять. Вот присыпать сверху, например, орешками, или шоколадом, или какао и маленькими, десртными ложечками и к чаю... Вкусно! Приятного Вам аппетита!