Начинаем приготовление с того, что включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
В чистой, обезжиренной сухой миске соединяем яичные белки и соль. Начинаем взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как масса покроется белой пеной не переставая взбивать тонкой струйкой вводим туда сахар и взбиваем до полного его растворения и до твердых пикой. Не забываем сразу после сахара ввести в безовую массу ваниль.
Остается добавить сюда рубленные не слишком мелко, чтобы чувствовались на зубок, шоколад (черный. И это принципиально, чтобы не получилось печенье слишком сладким) и орехи. У меня пекан, но и грецкие и фундук и даже арахис и миндаль будут тут звучать ничуть не хуже. Все тщательно перемешиваем до однородности при помощи лопатки и выкладываем двумя столовыми ложками на противень застеленный пекарской бумагой. Выкладываем оставляя между печеньем небольшое растояние, давая им возможность для роста.
Отправляем в разогретую духовку. Через 5 минут нагрев в духовке выключаем. И оставляем печенье в ней не открывая дверку (кстати, это самое важное в рецепте) до полного остывания духовки. Т.е. минимум на 2 часа... Или как показываем опыт - забываем на ночь.
И вот утром Вам восхитительно нежный десерт готов. Хрупкий, нежный интенсивно шоколадный, немного ванильный орехово хрустящий праздник. Просто изумительно вкусно и даже как то подозрительно просто и быстро. Точно надо пробовать! Равнодушных нет и быть не может. Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!