Для штрейзеля берем: по 100 грамм ореховой муки (миндальной, из грецкого ореха или фундука), белой пшеничной муки,
холодного сливочного масла и щепотка соли.
Начнем со штрейзеля. Ему надо будет как минимум час отлежаться в холодильнике. поэтому начать с него - это по меньшей мере логично. Итак. В мисочке смешиваем ореховую муку с пшеничной и солью. перемешиваем.
добавляем холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками и быстро, смело, без проблем замешиваем тесто, которое и заворачиваем в пищевую пленку и пихаем на отдых в холодильник. Как и было заявлено выше - минимум на 1 час.
переходим к творожному тесту. Ему, как это не смешно, надо будет охладиться около полу часа вот и следуя логике его делаем вторым. В миске смешиваем при помощи миксера масло комнатной температуры, сахар, цедру и ваниль.
Следом добавляем творог.
И наконец просеянную муку. Быстро, не слишком мучая тесто, замешиваем. Собираем в шарик, пищевую пленку и... в холодильник. На пол часа минимум.
С начинкой вообще все до смешного.... в сцеженную от лишнего сока вишню добавляем все (орехи, сахар, крахмал). Перемешиваем
и ловим себя на мысли... съел бы и так!!!
Ну и финишная прямая... сборка, выпечка. Охладившееся и отдохнувшее тесто раскатываем в пласт 0,5 - 0,8 см. переносим его в форму, дно пирога просыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем начинку и присыпаем тертым на терке или протертым через ситечко штрейзелем и выпекаем в заранее разогретой на 180 градусов духовке около 35-45 минут.
Вот до такого золотистого, нарядного и аппетитного ...
Как пирог чуть остынет можно доставать из формы, но с нарезанием придется таки проявить характер и дать пирогу полностью остыть. Начинка сразу после духовки хоть и невозможно вкусная, она все таки еще пока жидкая. Ей нужно время... застыть... остепениться и встать, наконец! Как пуговица... на смерть... И уж тогда пирог будет не только вкуснючим и красивым целиком, но и в разрезе... просто глаз не отвести. Нежный золотистый ободок из теста и бордовая ягодно ореховая серединка... фантастика. И внешне и на вкус! Угощайтесь! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!