3 яйца, по полторы столовые ложки кукурузного (это для меня принципиально) крахмала и кокосовой стружки,
3 полные столовые ложки сметаны,
50 грамм размягченного сливочного масла, 4-5 (у меня 4) столовых ложек сахара,
пакетик ванильного сахара,
щепотка соли, разрыхлитель на кончике ножа,
грамм 100 варенья (у меня абрикосовое, но вишневое или, например, брусничное дело точно не испортят) и для посыпки немного (горсточку) миндальных хлопьев.
Еще немного сливочного масла и муки для смазывания бумаги покрывающей нашу форму для выпечки.
Творог либо погружным блендером, либо через ситечко перетираем до однородности.
Добавляем к нему 2 столовые ложки (из приготовленных 3) сметаны и добавив размягченное масло взбиваем до однородности.
У 3 яиц отделяем белки от желтков.
Белки с добавлением щепотки соли и половины нормы сахара взбиваем в пышную устойчивую и блестящую пену.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и
добавляем к ним крахмал, кокосовую стружку и разрыхлитель. Все перемешиваем и
соединяем с подготовленным ранее творогом. Перемешиваем при помощи миксера до однородности и
последним этапом при помощи лопатки вмешиваем аккуратно, решительно и нежно белки
до получения однородной, пышной творожной массы.
Половину этой массы мы перекладываем в подготовленную форму (выстланную пекарской бумагой, смазанной маслом и присыпанной мукой) для выпечки, стараемся выложить ее так, чтобы у нас по краям получились небольшие бортики, а в центре углубление в которое мы с удовольствием выкладываем варенье и
и завершаем нашу конструкцию выкладывая ровным слоем сверху остатки творожной массы.
Сверху запеканку смазываем, оставшейся специально для этого случая, сметаной.
Присыпаем миндальными хлопьями и несем выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50. За время запекания запеканка очень сильно поднимется, но... потом, в процессе остывания, очень сильно осядет (это абсолютно нормально и правильно, пусть этот процесс Вас не беспокоит) и если Вы тревожитесь, что на поверхности запеканки появиться трещины (что кстати совершенно ожидаемо и справедливо), то минут через 10-20 после начала запекания, вы можете вынуть запеканку из духового шкафа и вдоль бортов провести аккуратно острым ножом... и естественно продолжить запекание (я так и делаю). Если трещина Вам не проблема, то и пеките себе на здоровье без забот и хлопот даже не заглядывая в духовку все положенные 40 минут.
Я подаю запеканку полностью остывшей. Кстати именно такой (остывшей) ее проще достать из формы. Запеканочка получается очень пышной, нежной, кокосовая стружка придает лишь едва уловимый привкус, крахмал не чувствуется вообще, консистенция похожа то ли на суфле, то ли на крем, абрикосовая начинка и миндальная стружка - явное украшение и дополнение вкусов друг друга и гладкого, шелковистого творога. Это действительно вкусно! Это в конце концов полезно! Это идеально и для завтрака и для ужина. А при таком хоть и скромном, но довольно изящном украшении из миндальных хлопьев (да и свежая ароматная мята здесь очень к стати) - это еще и празднично! Приятного Вам аппетита!