В отдельной миске смешиваем воду и молоко, добавляем туда дрожжи и сахар. Перемешиваем до растворения
и добавляем туда белок и вводим просеянную муку.
Все смешиваем, добиваясь, чтобы вся муку пропиталась влагой. Закрываем пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.
Теперь доделываем тесто. вводим туда соль и растительное масло и
в течении минут 10 вымешиваем тесто, которое все еще очень подвижное и липковатое, но уже эластичное и гладенькое.
Под пленку его и минут на 40 на расстойку. Пока не увеличется раза в 2-3.
Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки присыпанную мукой , или просто на застеленный пекарской бумагой противень, распределяем тесто равномерным слоем и опять под пленку минут 20 для расстойки.
в это время разогреваем духовку на 220 градусов и готовим смесь для смазывания лепешки. Для этого просто смешиваем желток, масло и йогурт. Все!
На подошедшей лепешке прямо пальцами смазанными в подготовленной болтушке из йогурта и ты ды. наносим рисунок, по которому потом будет удобно ломать лепешку на порционные кусочки. Промазываем всю лепешку, присыпаем кунжутом и в разогретую духовку.
Минут на 25-30. До золотисто зажаристого цвета. Какая это лепешка пока горячая... слов найти невозможно. Какая нежно хрустящая корочка... какой у нее от специфической обмазки необыкновенный вкус и аромат...
А какой нежный и пушистый мякиш... Кстати, и завтра этот мякиш будет не хуже. Мы ж туда соду положили? Положили! А это Вам почти гарантия. Завтра - продолжение банкета! (если после сегодня что и останется) Очень, очень вкусная лепешка. Да и честно сказать совершенно не понимаю, почему у себя на родине она праздничная. Рецепт простой, продукты весьма доступные, вкус отменный. Совсем не обязательно ждать праздников! Наслаждайтесь прямо сегодня! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!