На 8 крупных пирожков надо: 320 грамм белой пшеничной муки, 120 мл. воды,
1 яйцо,
25 грамм свежих прессованных дрожжей,
чайная ложка сахара,
1 не полная чайная ложка соли,
3-4 столовые ложки растительного масла и
150 грамм размягченного сливочного масла.
Для начинки:
3 очень крупные картошки,
1 большая луковица,
растительное масло для обжаривания,
соль, черный молотый перец и паприка по вкусу,
немного зелени мелкорубленной.
Для посыпки семена кунжута.
Для смазывания желток смешанный с ложкой молока.
Начинаем с теста. В воде чуть выше комнатной температуры растворяем дрожжи. Добавляем к мин сахар и яйцо. Перемешиваем до однородности и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто.
Как становится трудно перемешивать в миске, переносим тесто на стол, добавляем соль и растительное масло и
замешиваем в течении минут 10-15 мягкое, однородное, эластичное и не липнущее к столу и рукам тесто. Убираем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 40 на час в теплом месте для растойки и увеличения в объеме в 2-3 раза.
Пока подходит тесто переходим к подготовке начинки. Сразу ставим разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Лук мелко режем и отправляем его обжариваться до легкого золотистого цвета и до мягкости
разогретую сковороду.
Пока обжаривается лук натираем на крупной терке сырой картофель.
К слегка подрумяненному луку
добавляем тертый и отжатый от лишней влаги картофель. Солим, перчим и добавляем паприку. Щедро. Начинка должна окраситься в красный.
Тушим до готовности. На огне чуть выше среднего потребуется 12-15 минут. Готовую начинку снимаем с нагрева, добавляем мелко рубленную зелень, перемешиваем и перекладываем в другую посуду, чтобы начинка быстрее охладилась.
Подошедшее тесто
делим на 8 одинаковых частей приблизительно по 70 грамм каждая. Каждый кусочек округляем и накрываем полотенцем. Оставляем минут на 10, чтобы тесто еще раз подошло... или по крайней мере, расслабилось.
Теперь включаем разогреваться духовку на 190-200 градусов и переходим к лепке пирожков. для этого на рабочей поверхности "размазываем" немного сливочного масла. На каждый кусочек теста кладем еще немного масла и
и такими изрядно испачканными в масле руками, начинаем нежно, не торопясь, уверенно размазывать или растягивать тесто в очень тонкий пласт.
Отступив от края пару сантиметров выкладываем полоской начинку и
сворачиваем в плотный рулет.
Закручиваем в улитку и перекладываем на застеленный пекарской бумагой противень.
Даем пирожкам расстояться еще минут 10-15. Смазываем смесью желтка и молока, сверху присыпаем кунжутом и несем выпекать.
Пекутся пирожки на 190-200 градусах около 20-25 минут. Получаются чуть хрустящие снаружи, необыкновенно воздушные, пушистые, мягкие и слоистые внутри. С очень ароматной начинкой, которую, честно сказать, не все сразу определяют как картофельную. Она богаче и текстурнее, чем привычное "пюре". Обязательно попробуйте! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!