Совершенно не могу себе представить поездку в Турцию без покупки этих бубликов... Это нонсенс! Вот не случайно именно симит был признан самым популярным национальным блюдом Турции. Видимо я одна из тех, кто за них голосовала... ну еще 2010 году. С тех пор в Турции больше не бывала, но совершенно не считаю это поводом не полакомиться этой восхитительной выпечкой. История гласит, что появился симит в Турции лет 400 назад в виде спасательного круга при помощи которого и спасся некий мореплаватель шотландец Смит. В честь его то спасения и был испечен первый бублик, тире - спасательный круг, тире - смит (как тот бублик и назвали). И лишь в последствии смит превратился в симит, а тот бублик в самое любимое и традиционное лакомство и турков и очень, очень многих людей по всему миру. По мне так на завтрак с маслицем ничего вкуснее и придумать не возможно. Моя семья солидарна! Быть тоже Вы тоже?! Тогда Вам сюда! За нежными, с золотой , хрустящей, чуть сладковатой корочкой, нежным , едва солоноватым мякишем симитом!
На 8 бубликов симитов нам понадобиться 500 грамм муки, стакан (250 мл.) воды, 12 грамм свежих дрожжей,2 столовые ложки сахара, 1 ч.л. (с горочкой) соли, 6-7 столовых ложек оливкового масла, кунжутные семечки грамм 100-150 и пара ложечек меда.
Начинаем с дрожжей. Приблизительно в третью часть от всей отмеренной для этого рецепта воды добавляем дрожжи, сахар и парочку столовых ложек муки. Хорошо перемешиваем, чтобы избавиться от навязчивых комочков и убираем в теплое место минут на 10-20. Даем дрожжам проснуться.
Пока подходит наша опара мы на сухой сковороде обжариваем, а точнее подсушиваем кунжутные семечки... до симпатичного
золотистого оттенка.
и разводим в глубокой мисочке мед с теплой водой. Сироп должен иметь сладковатый привкус.
Его задача не только сделать поверхность симита более липкой (для кунжута), цвет после выпечки более золотистый, но и придать корочке легкий сладковатый привкус. Так что разводим мед водой без фанатизма, пробуем, помним - сладость нужна... и и поправка на свой личный вкус... обязательна!
После того как опара подошла, надулась пенной шапочкой и пустила удовлетворенные пузырики
Начинаем замешивать тесто с того, что просеиваем почти всю муку (оставляем для посыпки стола) в глубокую замесочную миску
добавляем туда опару
перемешиваем, стараясь промочить всю муку, добавляем соль.
и постепенно добавляя оливковое масло (около 5-6 столовых ложек, оставив 1 столовую ложку для смазывания)
замешиваем гладкое, эластичное
мягкое тесто, которое кладем в смазанную оливковым маслом миску, прикрываем либо влажным полотенцем, либо пищевой пленкой и убираем в теплое место минут на 40-60
для расстойки и увеличение в объеме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто делим на 8 желательно равных частей.
Каждый кусочек подкатываем в шарик
накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 5-10.
Отдохнувшие и привыкшие к своей новой форме колобки смазываем оливковым маслом
и опять убираем их под пленку еще минут на 10-20. После чего раскатываем нашу заготовку в жгут длиной около 90-100 см.
Полученный жгут складываем пополам и
и скручиваем.
Формуем симит и закрепляем концы.
Подобным образов формуем все симиты, выкладываем их на пекарскую бумагу и к тому как сформован последний симит первый уже успевает отдохнуть и начиная с него
опускаем его в медовый раствор, затем панируем в кунжутных семечках и выкладываем
на противень отдохнуть еще минут на 15. После чего симит можно немного растянуть руками и выпекать в разогретой на 250 градусов духовке минут 8-12.
До аппетитного золотисто коричневого цвета. Как же это вкусно!!! С маслицем и молоком... С медом и чаем... нет... с мягким сыром и кофе!!! И зачем я только вспомнила... все! Все диеты завтра... побежала ставить кофе! Приятного Вам аппетита!