И не только потому, что духовка опять безнадежно занята, а сладенького очень хочется! Причем хочется чего нибудь очень воздушного и нежного... Суфле! И даже гадать нечего! Именно суфле! Потому что ВКУСНО! Берем: для суфле 4 яйца, 500 мл. сливок охлажденных 38% жирности, 50 грамм сахарной пудры, 3/4 стакана сахара, желатин 14 грамм и любой наполнитель, какой только можем придумать, или найти в хозяйстве. (у меня грамм 100 замороженной вишни, грамм 50 черного шоколада и миндальная стружка грамм 100).
В первую очередь замачиваем желатин минут на 15 в небольшом количестве воды. Он должен набухнуть. Вишню размораживаем в сиропе 1 к 1 из воды и сахара.
В это время подготавливаем форму. Все очень просто... затягиваем ее пищевой пленкой.
Вместо бисквита используем готовое бисквитное печенье, типа "Савоярди". Можно использовать готовые бисквиты, или печенье "юбилейное", например. Его (печенье "юбилейное") размалываем и перемешиваем с растопленным сливочным маслом, выкладываем плотно дно формы и даем застыть в холодильнике. Мое же печенье необходимо только смочить в растворе вишневого сиропа с наших ягод с добавлением сладкого красного вина.
Смоченными печенюшками плотно выкладываем дно формы.
Набухший желатин нагреваем не выше чем до 60 градусов на плите, постоянно помешивая, даем желатину полностью раствориться. Когда желатин подготовлен беремся за яйца. Опять нам нужны только белки, которые мы со всем возможным усердием, аккуратно отделяем сухими и обезжиренными руками в такую же чистую и сухую миску.
Взбиваем белки на высокой скорости в тугую пену и постепенно, не переставая взбивать, добавляем туда сахар. Масса должна получиться очень воздушной, но хорошо держащей форму.
К взбитым белкам, опять таки, не переставая взбивать, тоненькой струйкой вливаем желатин. Очень бы хотелось, чтобы белковая масса при этом не осела! Подготовленные белки пока отставляем в сторону
И начинаем взбивать сливки (естественно охлажденные) с сахарной пудрой.
Взбиваем на высокой скорости до увеличения объема более чем в двое и получения устойчивого, не заплывающего рисунка от венчика.
Аккуратно, в несколько этапов, перемешивая лопаткой сверху вниз, соединяем взбитые белки со сливками.
Добавляем, если, конечно, есть такая возможность и желание, начинку (вишня, миндаль, шоколад). Аккуратно перемешиваем и
выкладываем в форму, сверху печенья. Разравниваем и убиваем в холодильник на 4 часа (хотя, если честно, у меня через два часа уже готово)
Если у Вас суфле, как и у меня, получилось больше, чем на одну форму, можно доделать в бокалах.
Точно по тому же принципу.
Застывшее суфле перекладываем в форму. При помощи пищевой пленки, которой мы выстилали дно, сделать это совсем не трудно.
Присыпаем сахаром
и при помощи горелки, как это говориться, придаем торту драмы! А по нашему, по простому, превращаем сахар в карамельную хрустящую корочку.
Очень воздушный и нежный десерт получается! И легкое карамельное похрустывание - это, конечно очень украшает... И не столько внешне, сколько, как раз, вкусово! Приятного Вам аппетита!
|