Торт-суфле. Сегодня для ленивеньких! Когда сладенького хочется, а печь лень.., или духовки нет.., или она (духовка) занята безнадежно... А вообще этот тортик вполне может стать вашим любимым. Он очень нежный, воздушный и исключительно вкусный. Берем: сливки (35-38% жирности) - 500 мл,. печенье "Савоярди", сахарная пудра - 50 грамм, желатин - 10-14 грамм, кофе крепкий, сладкий - 2 стакана, любая ягода - сколько есть, или сколько не жалко (можно без, можно замороженную) и шоколадную стружку - грамм 30-50. (у меня белая)
Первое: замачиваем желатин в пол стакане холодной воды или молока. (я на пол литра сливок беру 10 грамм желатина, чтоб суфле было нежнее и не похоже на желе) и даем набухнуть минут 20. На дно разъемной формы (у меня 26 см.) выстилаем пищевую пленку плотно друг к другу кладем смоченные в кофе печенья (можно заменить готовым бисквитом, да и самому испечь никто не против)
Набухший желатин нагреваем на плите, помешивая, градусов до 60-70 (чтоб не кипел) до полного его растворения. Отставляем в сторонку чуть остывать. Сливки (должны быть холодные, лучше взбиваются ) взбиваем с сахарной пудрой до увеличения объема больше чем в двое и пока рисунок от венчика не будет заплывать. (если у вас сливки 35% - желатина лучше взять все 14 грамм)
Не переставая взбивать вливаем в сливки тоненькой струйкой чуть остывший желатин.
Добавляем ягоды и шоколад хорошо перемешиваем.
Переливаем в форму и разравниваем. Убираем на 2-3 часа в холодильник до застывания.
Через два часа напряженного и тревожного ожидания переворачиваем торт на тарелку, снимаем пленку.
Еще раз переворачиваем (все таки печенье - это у нас дно), любуемся... и напряженно соображаем, чем бы нам это украсить.
У меня безе остались (именно ими и была духовка безнадежно занята).
А можно просто шоколадной глазурью покрыть (ведь надо же как то кофейную пропитку зарифмовать!) Приятного аппетита Вам!
|