Сегодня не столько тортик, сколько вариант подачи... даже два. Непосредственно для суфле берем: холодные сливки 38% - 500 мл., сахарная пудра - 50 грамм, пакетик ванильного сахара и 10 грамм желатина. Для шоколадного торта шоколадно-бисквитный рулет и 150 грамм черного шоколада.
Для клубничного берем несколько ягод самой клубники (смело заменяемых на любую другую сезонную ягоду), печенье "савоярди", можно любой не шоколадный рулет, и пропитка из вина, воды и сахара (можно варенье, вода без сахара)
замачиваем желатин в холодной воде. Дно наших формочек (у меня небольшие салатницы) выстелаем пищевой пленкой и выкладываем плотно друг к другу одну вымоченными в пропитке печеньями, другую нарезанным не толстыми круглешками рулетом.
Желатин нагреваем на плите не доводя до кипения (градусов 60), до полного растворения и убираем в сторонку чуть остывать. В это время взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования увеличенной в два раза, пышной массы. Не переставая взбивать тонкой струйкой вводим туда желатин. Основа для суфле готова.
Делим ее на две равные части. В одну добавляем растопленный шоколад. Хорошенько перемешиваем.
Во вторую клубнику
и немного белого шоколада
Перекладываем наши начинки... белую в белую и шоколадную, соответственно, в шоколадную ( а может наоборот круче)
Выстилаем дно оставшимися рулетом и печеньем, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-4 часа. Честно говоря у меня через два всегда уже готово, не смотря на то, что желатина кладу явно экономно! Но технология подсказывает ждать 4 часа... ждем!
Готовые переворачиваем на тарелку снимаем пленку
и украшаем... если умеем... Приятного вам аппетита!
|