Итак для теста на 4 тонкие пиццы мы возьмем 500 грамм муки (желательно взять специальную для пиццы и фокаччи, или брать высшего сорта или "экстра". Какую муку брать итальянцам даже писать не буду. Пусть они сами нас научат), 300 мл. воды (вода не из под крана, вода кипяченная и остуженная до комнатной температуры), по чайной ложки соли и сахара (вот сахар кладут не все... но все таки и для баланса и для цвета я бы положила... а я и положила, и положу в след. раз), 5 грамм свежих дрожжей и 3-4 ложки оливкового масла. Именно!
В воде разводим дрожжи и сахар. Перемешиваем и в сторонку на пару минут.
А пока просеем муку
собирем ее горочкой, в центре сделаем лунку и сбоку "построим2 еще небодьшой "домик-лунку" для соли. Чтобы она (соль) полежала бы чуть в сторонке, не вмешивалась в разговор дрожжевой воды и муки сразу. Пусть спокойно, с чувством с толком, подготовит речь
пока мы, вливая потихоньку в лунку дрожжи, аккуратно вилочкой добавляя с краев муку, начинаем замешивать тесто.
И последними взмахами вилки добираемся до соляного домика и добавив ее к тесту, доливаем на руки и в тесто оливковое масло
и начинаем вымешивать тесто руками
до гладкого, эластичного, не липнущего ни к рукам ни к столу состояния.
Далее тесто округляем, кладем в мисочку, смазанную оливковым маслом, накрываем чистым полотенчиком или пленкой и на 3-4 часа (я не оговорилась... вспомним, что дрожжей у нас всего 5 грамм - это не много (мягко говоря), дадим им время сделать свою работу качественно и с удовольствием)
на расстойку и до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто делим на 4 одинаковые части по 200 грамм (приблизительно) каждая. Каждый кусочек подкатываем в аккуратный колобок, желательно гладенький и без швов, выкладываем в мисочку либо присыпанную мукой (что на мой взгляд предпочтительнее), либо смазанную оливковым маслом, опять накрываем полотенцем и опять томительное ожидание окончательной расстойки. Либо 3-4 часа при комнатной температуре, либо на ночь в холодильник.
И вот такое, выдержанное, пышное, нежное и невесомое тесто, готово! Готово для выпечки. Готово удивить Вас вкусом, легкостью, хлебным ароматом Вашей пиццы. А надо лишь 5 грамм дрожжей, немного терпения и Ваша домашняя пицца Вам очень напомнит римскую. А это однозначно победа! Празднуем! Сегодня пиццей! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!