Для рецепта потребуется: Для теста:
320г белой пшеничной муки
220г сметаны
50г жира (утиный или масло , маргарин)
пол чайной ложки соды
чайная ложка соли
Я всегда начинаю приготовление с начинки. Может по времени это и не очень логично, но, по-моему, так начинка успевает немного промариноваться и становится еще вкуснее и сочнее. Итак. Смешиваем порезанное мелко, приблизительно сантиметр на сантиметр (или даже мельче) мясо (можно и курицу и говядину и телятину и гусятину или уточку) , очень мелко (так проготовится быстрее и во время готовки отдаст больше крахмала, превращая начинку как бы в соус) порезанный на кубики картофель, специи и порезанный мелким кубиком лук.
Отставляем начинку в сторону и переходим к тесту. Отдельно смешиваем просеянную муку с солью и содой.
Добавляем туда сметану (жирность не имеет значения) и жир. Замешиваем тесто. Даем ему под крышкой отдохнуть минут 20 минимум.
Отдохнувшее тесто делим на 9 одинаковых частей, каждую часть подкатываем в шарик, чтобы потом было проще раскатывать в круглую лепешку.
На которую в центр выкладываем щедро начинку и кусочек сливочного масла сверху.
Формуем треугольный пирожок, оставив по середине дырочку для выхода пара и пройдясь по каждому шву косичкой, чтобы лучше скрепить.
Выкладываем в противень застеленный пекарской бумагой и в разогретую на 180-190 градусов духовку. До готовности.
Приблизительно на 50-60 минут. Если эчпочмаки сильно зарумянятся, а картофель еще не успеет проготовиться, накрываем сверху фольгой и допекаем.
Готовность определяем достав из пирожка кусочек картофеля и растерев его между пальцами. При желании во время готовки можно положить еще по кусочку масла в каждый.
Конечно горячими они особенно хороши. Особенно с чаем. Но и остывшие это ... вещь. Очень вкусно. Пусть и не диетически... совсем, но иногда не только попробовать, а именно насладиться мы имеем право!!! Угощайтесь и приятного Вам аппетита!