По моему - это пирог для гурманов... Вы знаете какое нибудь еще более изысканное сочетание, чем груши с сыром? Правильно... это сочетание и груши и сыра и.., конечно, слоенного теста. Солоноватый вкус сыра... приятная фруктовая сладость груши... нежная хрусткость и сливочность теста... поверьте - это истинное наслаждение! Возможно у меня и найдутся оппоненты среди людей, которые при упоминании сыра с плесенью небрежно морщатся... Но для них всегда можно найти продукт, который, как они думают, вполне заменят этот изысканный ингредиент. А для тех кто подобный сыр, как и я, считают просто деликатесом, приносящим настоящее удовольствие и для тех, кто не боится экспериментировать на кухне - попробуйте сделать такой пирог, и именно с таким сыром! Хлопот с ним не много, а результат просто удивительный... и для Вас и для гостей! Кусочек такого пирога, бокал вина... и дружеская беседа... Счастье!
На пирог из 350 грамм слоеного теста (можно взять готовое, можно приготовить по моему рецепту "слоеное бездрожжевое тесто") надо: 300 грамм сыра сулугуни (или моцарелла, или адыгейского), 70-100 грамм голубого сыра, 2 груши, 1 яйцо, половинка пучка укропа, 1 зубчик чеснока, желток для смазывания и желательно иметь паприку, белый и черный кунжут для посыпки.
Для начинки сулугуни трем на крупной терке, голубой сыр на мелкой, укроп мелко режем и измельчаем чеснок. Все это перемешиваем с добавлением 1 яйца.
Грушу чистим и режем на очень тонкие пласты. Пирог можно собирать и в жаропрочной форме и просто на противине. На тонко раскатаннный пласт (3-5 мм.) слоеного теста выкладываем начинку из сыра и прикрываем ее тонко порезанной грушей.
Сверху тонкий слой слоеного теста. Края плотно защипываем.
Делаем на поверхности пирога надрезы-дырочки, через которые должен выходить пар. Смазываем поверхность пирога разболтанным с молоком желтком и украшаем полосками из кунжута и паприки.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 210-220 градусов духовке около полу часа. До готовности и до красивой золотистой корочки, ради которой мы и смазывали поверхность яйцом.
Даем чуть чуть остыть... только для того, чтобы не обжечься... и наслаждаемся... и вкусом, и тянущимися нитями сыра, и изысканными привкусами и голубого сыра и сладостью груши, и пикантностью чесночного отголоска и, конечно, тестом... Оно восхитительно! Точно для такого пирога! Дорогие мои, от всего сердца - удачной Вам выпечки и приятного аппетита!