Для творожного теста нам понадобиться: по 250 грамм муки и
творога,
1 яйцо,
150 грамм размягченного сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя для теста и по половинке чайной ложки соли и сахара.
Для сырной начинки для лепешки возьмем:
200 грамм сыра (я предпочитаю брать сулугуни,
адыгейский или моцареллу),
1 столовую ложку с горочкой сметаны и по желанию немного зелени и
2-3 зубчика чеснока.
Для смазывания лепешки нам понадобиться желток разболтанный с молоком (или просто разболтанное яйцо, или чайная заварка, или просто молоко) и кунжут (опять же... подойдет и чернушка и любая другая ароматная или не очень, но любимая Вами травка).
Первым приготовим тесто. Для начала муку смешаем с разрыхлителем и солью. Перемешаем, чтобы
ингредиенты равномерно распределились по муке.
В отдельной мисочке хорошенько перемешаем (точнее будет сказать, перетрем) творог с размягченным маслом и сахаром.
перемешаем до однородной массы в
которую добавим яйцо и опять же хорошо перемешаем.
Теперь нам остается к масляно творожной массе добавить просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком и
быстро замесить тесто.
Готовое тесто (замечу, не замученное долгим вымешивание, просто поженившее все ингредиенты и скатанное в один комочек-шар) делим на две части. Не одинаковые. Одна часть должна быть немного меньше, другая (Вы будете смеяться...) немного больше. Подкатываем оба кусочка в шар и
накрываем сверху либо полотенцем, пленкой или миской и минут на 10-20 убираем в сторонку отдохнуть... а сами готовим начинку.
Для начинки сыр натираем на крупной терке, добавляем туда сметану и
мелко порезанные зелень и чеснок.
Все хорошо перемешиваем и наша начинка готова.
Остается собрать наш пирог. Раскатываем оба кусочка теста в
лепешки около 4-6 мм толщиной.
На лепешку меньшего диаметра выкладываем начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности, оставив лишь около полу сантиметров по краю не занятыми. Оставшийся борта промазываем холодной водой, накрываем сверху второй половинкой теста. Свисающие края заправляем под нижнюю лепешку и край лепешки слегка прорабатываем руками, чтобы немного склеить.
Подравниваем лепешку и
проделав на поверхности при помощи вилки дырочки для выхода пара и чтобы лепешка не деформировалась и не вздувалась при выпечки, промазываем поверхность яйцом и присыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 30 минут.
До красивого аппетитно золотистого цвета.
Конечно же, как и все сырные пироги, подавать лучше, что называется, "с пылу, с жару". Это когда еще сыр тянется длинными, восхитительно вкусными, горячими нитями... с овощами и зеленью... к чаю, или к вину... Но и остывшая эта лепешка очень вкусна! И все из за нежного творожного теста... Теста с очень необычной (точнее не привычной) текстурой, очень нежное, мягкое и легкое. Приятного Вам аппетита!