Для прослаивания теста 200 грамм размягченного сливочного масла.
В первую очередь активируем дрожжи, заливая их молоком, добавляя к ним сахар и перемешивая. Отставляем в сторонку минут на 10.
Как на поверхности появилась пенка, говорящая о вполне рабочем состоянии дрожжей, добавляем к ним яйцо и перемешиваем.
Далее вводим просеянную муку смешанную с солью и
вымешиваем гладкое, однородное тесто, не липнущее ни к рукам ни к столу.
Теперь решаем сколько пирогов мы сегодня ваяем и в зависимости от этого делим тесто либо на 2, либо на 4 одинаковые части.
каждую из частей тонко раскатываем и
щедро смазываем размягченным сливочным маслом (либо 50 граммами, либо 100)
далее скатываем тесто в рулетик
и заворачиваем в улитку. Убираем в чистый пищевой пакетик и в холодильник на 2-4 часа.
Для сладкого пирога берем 500 грамм размороженной и сцеженной от лишнего сока вишни, 100 грамм сахара, 100 грамм измельченных в не крупную крошку орешек (миндаль, грецкий, фундук), 2 столовые ложки кукурузного крахмала и немного панировочных сухарей (из печенья "дамские палочки, или ванильные сухарики).
Для грибного: 500 грамм шампиньонов, 10-150 грамм тертого сыра, 1 луковица, соль, перец и специи по вкусу и панировочные сухари.
Также для смазывания понадобится 1 яйцо (отдельно белок и желток, смешанный с небольшим количеством молока)
Лук
и грибы нарезаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Лук до золотистости, грибы до выпаривания лишней влаги. Грибы солим и перчим.
Далее все смешиваем.
Вишню с сахаром, орешками и крахмалом.
Грибы с обжаренным луком и тертым сыром.
И то и другое хорошо перемешиваем и ждем готовности теста.
Отлежавшее положенное время в холодильнике тесто
2 кусочка раскатываем в круг чуть большего диаметра, чем выбранная нами для выпечки форма.
Раскатывать удобно прямо на пекарской бумаге, чтобы потом прямо в ней и перенести в форму. дно смазываем белком и даем чуть постоять пока белок чуть не застынет, образую как бы "стеклянную" корочку на дне будущего пирога.
А сами пока раскатываем оставшиеся 2 кусочка теста в круг еще большего диаметра, чем на дно. Часто натыкаем тесто.
На дно, сверху застывшего белка присыпаем панировочные сухари
выкладываем начинку. Разравниваем ее
сверху накрываем другим, протыканным кусочком раскатанного теста и
края заворачиваем под первый слой теста. При помочи бумаги, на которой раскатывали и выкладывали в форму тесто - это делать значительно проще.
Подготовленные пироги промазываем сверху разболтанным с молоком желтком и несем выпекать в разогретую на 200 градусов духовку
минут на 30. До красивого золотистого цвета и до готовности.
Готовый грибной пирог... налетайте, угощайтесь... можно сразу... с пылу с жару.
Вишневый присыпаем сверху сахарной пудрой и даем постоять и остыть. Тогда начинка не растечется, а загустеет и порадует Вас не только вкусом, но видом. Будет ровненько стоять и благоухать... пока Вы ее не запихнете в рот! Вот только там она начнет нежно таять и орехово похрустывать. О... эти несколько минут, потраченных на замешивание теста и на его раскатку, стоят того! Потрачены не зря! Очень вкусно! Да и красиво. Присоединяйтесь! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!