Для шоколадного миндального крема ("шоколадный франжипан") нам понадобится:
2 яйца,
по 100 грамм сахара,
миндальной муки,
сливочного масла комнатной температуры,
1 столовая ложка коньяка и
2 чайные ложки с хорошей горкой какао порошка (если готовите не шоколадный крем, какао заменяем на муку в том же количестве)
Итак мы договорились, что слоеное тесто у нас уже есть... или из магазина, или из холодильника... не суть. По сему сразу приступаем к производству миндального крема... О, это будет молниеносно!
Итак: сахар и размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу.
В нее по одному вбиваем яйца, каждое последующее только после того как полностью вмешалось предыдущее.
Далее отбавляем миндальную муку, какао (или муку) и коньяк. Все перемешиваем до однородности.
Готовый крем, для удобства, можно сразу переложить в кондитерский мешок.
Переходим к тесту. Раскатываем его до толщины не более 5 мм, сворачиваем в рулет и нарезаем на шайбочки около 2 см. тонщиной.
Полученные заготовки выкладываем в формы в которых собираемся печь, формочки типа как для маффин, но у меня чуть поменьше и лучше штучные, так удобнее разминать тесто. и прямо пальчиками разминаем (хоть и второй раз, но из песни слов не... именно разминаем... хотя можно и расплющиваем...) тесто, распределяя его равномерным не толстым слоем по всей форме.
Наполняем каждую корзинку кремом. Не более чем на две трети... вылезет! И выпекать! Духовка разогрета на 200 градусов, минут 20 минимум.
И вот оно первое... до самого верха поднявшееся
с легкостью из формы выпрыгивающее
Чуть хрустящее и восхитительно шуршащее, со сливочным привкусом, слоеное тесто и нежное, мягко-шоколадное, с ореховой ноткой, сочное внутри.
А если еще перед подачей чуть сахарной пудрой усугУбить... и замороженной вишенкой, как заключительным, победным аккордом (причем настаиваю - замороженной, чтоб когда размораживалась, весь свой сок крему отдавала.. пропитывала и украшала не только вид, но вкус) и, конечно, моя любимая мята. И чтоб свежесть, и чтоб аромат, и что цвет... пусть все заиграет! И это все за пол часа! (Тем более, что о готовом тесте, мы таки с Вами уже договорились). Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!