Выпечка из такого теста получается и рассыпчатой и хрустящей и очень вкусной. Это тесто очень подходит для пирогов, "наполеона",пиццы и трубочек с кремом. Но главное его достоинство перед обычным слоеным тестом - это, конечно, время его приготовления и простота.
Берем:
мука 500 грамм,
соль 0.5 чайной ложки,
яйцо - 1 штука,
уксус - 1 столовая ложка,
масло (или маргарин) 2 пачки,
холодная вода приблизительно 200 мл.
Все продукты должны быть из холодильника (это важно) масло (маргарин) можно подморозить.
В мерном стакане разбалтываем яйцо, уксус и соль.
Доливаем холодной воды до отметки 250 мл. и убираем в холодильник.
Для второго этапа нам понадобится масло и мука. Вот они то точно должны быть прямо из холодильника, как и терка, на которой мы будем натирать масло.
На крупной терке трем масло, постоянно пересыпая его мукой (перетерать с мукой не надо, тесто не получится слоеным).
Собираем пересыпанное мукой масло горкой, делаем по середине лунку и постепенно вливаем туда смесь из воды, уксуса, соли и яйца. Замешиваем тесто. Достаточно энергично. Продукты не должны успеть согреться.
Работаем с тестом ровно столько, чтобы собрать его в одну кучку.
Делим тесто пополам, каждую половину убираем в пакетик и в холодильник минимум на 2 часа. Можно сделать с вечера... и двойную порцию. Тогда половину довольно долго можно хранить в морозильнике. При случае - выручит!