400-450г белой пшеничной муки
150мл воды комнатной температуры
2-3 столовые ложки растительного масла
70г сахара
2 желтка
1 яйцо
неполная чайная ложка соли
25г свежих дрожжей
300-350г шоколадного крема нутела
Начинаем приготовление с того, что оживляем дрожжи, растворив их в воде и добавив к ним столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки, взятых из общего количества. Размешиваем до однородности и минут 10 ждем, чтобы проснувшиеся дрожжи покрыли поверхность пенной шапочкой.
В это время венчиком или миксером смешиваем оставшийся сахар с желтками и яйцом.
И отдельно просеянную муку с солью.
Ожившую опару соединяем с яичной смесью и перемешиваем.
Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Последним в него добавляем растительное масло и домешиваем тесто
до гладкости и однородности и до состояния, что оно перестаем липнуть к рукам и рабочей поверхности, куда мы переносим тесто, как только становится неудобно вымешивать его в миске. Готовое тесто в смазанной растительным маслом миске и накрытое пленкой оставляем для поднятия на пару часов. За это время минимум один раз тесто обминаем и оно должно вырасти в 2-3 раза.
Для посыпки халы мне понадобится штрейзель, который я приготовлю из муки, миндальной муки, сахара и холодного сливочного масла. Все перечисленные инградиенты взяты по 30 грамм. и к ним добавлены щепотка соли. И все вместе перетерто руками в мелкую крошку и отправлено в морозильник.
Подошедшее тесто делим на 5 одинаковых частей и каждую подкатываем в гладкий шар. даем отдохнуть минут 10.
и раскатываем в тонкий овал приблизительно полу метровой длины. Чуть отступив от края выкладываем начинку из нутеллы. Приблизительно 50-60 грамм.
Сворачиваем в рулет и закрепляем шов. Чуть подкатываем до оговоренной полуметровой длины.
Все 5 жгутов соединяем
и сплетаем в "халу"... она же косичка. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на окончательную растойку еще на пару часов. За это время не забываем разогреть духовку на 190 градусов.
Теперь халу смазываем разболтанным яйцом и посыпаем штрейзелем. Выпекаем на 190 градусах
минут 20-25.
До уверенно золотистой корочки. Остужаем на решетке.
И отдаем нашу красавицу на всеобщее...
и поедание и наслаждение и восхищение.
Просто с кофе или с холодным молоком и тонким слоем масла... Восторг! Честное слово. Такую халу Вы не купите! Такую Вы можете только испечь. Причем очень легко и просто. На радость всей семьи и Вашу, конечно, тоже. Попробуйте! И приятного Вам аппетита!