350 грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры черного шоколада, 150 грамм коричневого сахара,
150 грамм размягченного сливочного масла, щепотка соли и
1 столовая ложка ванильной эссенции.
Для ореховой меренги к этому торту возьмем:
4 белка,
по 100 грамм колотого черного шоколада и колотого,
подсушенного на сухой сковороде фундука, 150 грамм сахара,
щепотка соли и
1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приступаем. Включаем духовку разогреваться на 180 градусов. Подготавливаем форму. Выстилаем дно пекарской бумагой и делаем из нее же борта... пусть будут повыше стандартной форма... см.8-10. (чтобы наверняка). Бумагу промазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой, лишнее стряхиваем.
Для теста при помощи миксера хорошо перетираем сливочное масло комнатной температуры и сахар. Желательно, чтобы сахар растворился, далее, не переставая взбивать, по одному
добавляем яйца. И каждое последующее яйцо добавляем только после того как вмешалось предыдущее.
Следующим добавляем растопленный и остуженный шоколад и ванильный экстракт
и опять же хорошо вымешиваем миксером до однородности. Основа у нас готова, пока отодвинем в сторонку. Пусть подождет, пока мы будем взбивать белки...
Чистым, сухим миксером взбиваем белки с добавлением щепотки соли до белой пены и мягких пиков.
Вот эту воздушную пену постепенно за 2-3 приема при помощи лопатки, аккуратно, нежно и решительно вмешиваем в основную шоколадную массу до получения однородной, воздушной и пышной массы. Это и есть наше тесто и оно готово!
Перекладываем ее в подготовленную форму, чуть разравниваем и несем выпекать в разогретую на 180 градусов духовку пока на 25 минут.
Минут за 7-10 до истечения этого 25 минутного срока выпечки коржа, начинаем готовить меренгу.
Сначала быстро и ловко в отдельной мисочке смешиваем орехи, шоколад и кукурузный крахмал. Перемешиваем, чтобы крахмал распределился равномерно и обволок собой все орехи и шоколад.
Пока мисочку в сторонку и продолжаем.
Опять же: венчик и миска для взбивания чистые, сухие и обезжиренные... (ну это от природного занудства... Вы и сами...). ; белка с щепоткой соли взбиваем до получения белой пены и не переставая взбивать потихоньку, тонкой струйкой вводим туда сахар и взбиваем до получения гладкой, блестящей массы и твердых пиков.
Во взбитую меренгу добавляем смесь из шоколада и орешек и аккуратно, желательно не осадив безовую массу вымешиваем до равномерного распределения начинки.
Через положенные 25 минут достаем наш ее не проготовленный корж
выкладываем на него безе, распределяем по всей поверхности и
опять в духовку еще на 25-30 минут при тех же 180 градусах.
Доставать из формы и снимать бортики лучше не раньше чем через пол часика час, а вот
резать и подавать желательно на завтра... из холодильничка... не просто когда остынет, а когда остудится... Вот это счастье! Шоколадное, нежное, хрустящее! И Вы его можете приготовить очень просто и быстро. Я бы не стала отказываться от такой возможности... праздник для себя, праздник для родных... а может кто еще на чашечку чая заглянет... так им тоже по кусочку праздника и шоколадного счастья! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!