Для крема:
на 500 мл. молока (можно взять сливки),
200 грамм сахара,
4 желтка (можно заменить на 2 яйца),
упаковка (10 грамм) ванильного сахара,
2 столовые ложки с горкой муки,
200 грамм размягченного сливочного масла и
100-150 грамм черного шоколада.
Ставим нагреваться молоко с половиной (100 грамм) нормой сахара. Пока сахар растворяется и молоко закипает
Оставшийся сахар добавляем к желткам и немного взбиваем их. Добавляем к ним муку и опять хорошо перемешиваем, избавляясь от мучных комочков.
как только молоко начинает закипать, убираем под ним огонь до среднее, половину (или около того) из смеси переливаем к взбитым желткам и быстро перемешиваем, полученную теплую массу возвращаем к оставшемуся молоку и при непрерывном помешивании, следя, чтобы дно не пригорало, и не образовывались комочки, доводим крем до загустения (минут 5). Загустевший крем переливаем в холодную миску и добавляем туда ванильный сахар и шоколад. Размешиваем, пока шоколад полностью не растворится.
Готовую заварную основу крема накрываем пищевой пленкой, прямо в контакт, и остужаем (можно и в холодильнике)
Для теста на форму 24-26 см. берем по 125 мл. молока и воды, 1 стакан (160 грамм) муки, в данном случае одна столовая ложка муки заменена на такое же количество какао порошка, четверть чайной ложки соли, 100 грамм масла сливочного, 2 столовые ложки сахара, 4 яйца и половинка чайной ложки пекарского порошка.
В кастрюльке с толстым дном ставим нагреваться смесь молока и воды с маслом, солью и сахаром.
Пока все закипает, масло плавится, а соль и сахар растворяются, просеиваем муку и какао порошок.
Когда масло растопилось и молоко закипает, убавляем огонь и пересыпаем туда подготовленную муку. Помешиваем, желательно деревянной ложкой, пока все тесто не соберется в один комок и на стенках кастрюли не появится мучной налет.
Заваренное тесто перекладываем в холодную посуду, немного перемешиваем его, помогая чуть остыть и избавится от лишней влаги и по одному вмешиваем туда яйца. Каждое последующее, только после того, как вмешали предыдущее.
Вымешиваем до гладкости.
Готовое тесто делим на две части и выпекаем в застеленной пекарской бумагой форме (у меня 24 см), не разравнивая, в заранее разогретой до 200 градусов духовке не менее 30 минут
Готовый корж полностью остужаем на решетке.
Так же выпекаем и второй корж и переходим к доделыванию остывшего уже крема.
К хорошо взбитому, до пышности и до бела сливочному маслу, по одной ложке, каждый раз хорошо и тщательно взбивая, вводим заварную основу крема.
В результате крем должен получится очень пышным, гладким и воздушным... а вкусе вообще помалкиваю, ибо уважаю Вам и не дразню раньше времени...
Остывший корж выкладываем в форму в которой пекли
сверху кладем крем и завершаем конструкцию водружением второго коржа.
Все это прем к холодильник, давая таки крему возможность чуть прихватиться и загустеть. И лишь потом... припорашиваем наши "Карпаты" снежком... а именно присыпаем сахарной пудрой и...
Угощайтесь на здоровье!!! Очень нежно, вкусно, в меру шоколадно, без обилия теста. Пеките на здоровье! Уверена, торт не даром столь популярен, Вам понравиться! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!