Всем, как и я, нежно любящим черный горький шоколад посвящается! Минимум продуктов, минимум времени от начала готовки до "пошли пить чай" и такой вкусный и нежный результат. Засекаем время! Берем для "бисквита": 5 яиц, 3/4 стакана сахара и 150-200 грамм черного шоколада (как говорит мой сын "чем больше". Если честно, увеличенным количеством шоколада мне еще ни разу не удалось испортить этот рулет).
Первое - включаем духовку на 180 градусов разогреваться. Второе - топим шоколад. В СВЧ 40 сек - 1 мин. и он готов .
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем на высокой скорости, постепенно добавляя туда половину нормы сахара. Взбиваем до получения "крутой" пены (они же пики).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до побеления и увеличения объема как минимум в двое.
В взбитые желтки добавляем растопленный шоколад. Перемешиваем. Пока еще можно миксером.
И добавляем туда взбитые белки.
Вот тут перемешиваем ложкой. Нежно и уверенно, снизу вверх.
Тесто выливаем на застеленный пергаментом, смазанный сливочным маслом противень, разравниваем и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.
Пока печется тесто делаем сливочный крем. На 500 мл. 38% холодных (они лучше взбиваются) сливок берем 50 грамм сахарной пудры.
В сливки добавляем сахарную пудру (можно сахар) и взбиваем на высокой скорости, ловим момент, когда рисунок от венчика перестает заплывать. Тут все! Тормоз! Сливочное масло нам сегодня не понадобится.
Готовое тесто достаем из духовки и из противеня и накрываем пергаментным листом.
Сверху на этот лист кладем смоченное в холодной воде, отжатое полотенце.
Переворачиваем тесто полотенцем вниз, снимаем пергамент, на котором тесто пеклось и даем тесту чуть остыть.
Остывшее до состояния крем не плавиться и не течет (мин. 10)тесто смазываем сливочным кремом. Щедро, ровно. Оставляем крем для верха.
При помощи пекарской бумаги на которой тесто остывало скатываем его в рулет (трещины нам не страшны... И не потому, что мы такие смелые... просто мы их потом кремом можем замаскировать)
и перекладываем в тарелку. Готово!
Сверху можно шоколадной глазурью покрыть... От и до 40 минут прошло... Прошу к столу... Вскипело! Приятного Вам аппетита!
|