три четвертые стакана (150 грамм) сахара, щепотка соли и
150-200 грамм черного шоколада (конечно можно и молочного... можно 150 грамм... НО!)
Шоколад растапливаем на водяной бане, или в СВЧ и остужаем его до комнатной температуры.
Белки взбиваем с щепоткой соли до появления белой пены и постепенно, не переставая взбивать
вводим туда половину нормы сахара. Взбиваем до получения твердых пиков.
Тем же миксером (т.е не моя его) в отдельном миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром до растворения сахара, побеления массы и увеличения ее в объеме раза в 2-3.
Далее во взбитые желтки вводим растопленный и остуженный шоколад
и опять же хорошо вымешиваем до однородности миксером.
Далее убираем миксер в сторонку и лопаткой, аккуратно, решительно и нежно (поверьте это не взаимно исключающие действия) в 2-3 этапа вмешиваем белки
достигая однородной и гладкой консистенции теста.
Готовое тесто переливаем на противень, застеленный пекарской бумагой, которую я для уверенности промазываю сливочным маслом и присыпаю таки мукой, распределяем по всей поверхности равномерно и несем выпекаться в заранее разогретую на 190 градусов духовку минут на 12-17. Я пеку ровно 15 минут... только подумайте: и что там может не пропечься?!!
Пока печется корж приступаем к крему.
Для него нам понадобиться:
500 мл. хорошо охлажденных (чтобы быстрее и лучше взбивались) сливок,
250 грамм сыра маскарпоне комнатной температуры (чтобы при взбивании сыр не начал отсекаться) и
70 грамм сахарной пудры (особым сладкоешкам вполне можно себе позволить это количество сахара увеличить и
до 100 грамм, или до любимого...).
Так же для начинки нам понадобиться грамм 250-300 замороженной вишни (конечно можно!
И свежую, и размороженную, и консервированную можно и без нее, а можно и с малиной, например... НО!)
Да и крем сюда можно и просто из взбитых сливок, можно сметанный, можно вместо маскарпоне другой сливочный сыр... или даже протертый через ситечко (или в блендере) творог. И тут еще одно НО... будет не хуже, но это уже немного другая история!
Итак... пока печется корж... можно одновременно (если наличие техники позволяет) взбиваем охлажденные сливки с половиной нормы сахарного песка до того момента, как рисунок от венчика перестает заплывать и в отдельной миске, деревянной ложечкой, маскарпоне перетираем в однородную массу с оставшейся пудрой. Это занимает около 2-3 минут.
Далее обе полученный нежные и пушистые субстанции смешиваем вместе до однородности. Наш нежный крем, который гарантировано будет держать форму рулета, не растекаться и не расплываться - готов! Пака можно его убрать в холодильник.
Через 15 минут достаем готовый корж и снимаем его с противеня.
При помощи другого листа пекарской бумаги (накрываем им сверху, берем на края, захватывая пальцами верхний, только что положенный лист бумаги и нижний лист на котором выпекался и все еще лежит наш пирог) переворачиваем его и выкладываем на полотенце заранее смоченное в холодной воде и хорошо отжатое. Оказавшийся сверху лист бумаги снимаем и даем тесту несколько минут (10-15) остыть
до того состояния, когда на него без ущерба качеству можно будет выкладывать крем. На остывший корж по всей поверхности равномерно, оставив свободными сантиметра 3 с дальнего края, наносим крем, учитывая, что часть его (крема) нам надо оставить для покрытия рулета кремом сверху. Присыпаем поверхность, опять же равномерно. вишней и при помощи пекарской бумаге, на которой тесто лежит сворачиваем его в рулет и перекатываем его на подставленную к дальнему краю тарелку на которой планируем подавать готовый рулет!
Верх и края, как и собирались, аккуратно промазываем оставшимся кремом, придавая рулету не только законченный вид, но и иной раз маскируя небольшие, появившиеся при
сворачивании в рулет, трещины.
Ну а дальше... любой каприз... но шоколад и вишня с мятой - это тоже очень достойно!
Как и говорила, если "гости на пороге" - не стесняйтесь. Угощайте и получайте удовольствие прямо сейчас! Рулет готов! Но если дать ему настояться до завтра... это будет уже немного другой... более высокий уровень вкуса! Я готовлю этот рулет уже не менее 10 лет... равнодушных не было... Нежно любимый всей моей семьей... От всей души! Путь он полюбиться и Вашей... Удачной Вам выпечки и приятно Вам аппетита!