Шоколад, вишня, коньяк, нежное песочное тесто и сливочный заварной крем - вот наш "золотой ключик" на сегодня. Честное слово, подобное сочетание продуктов не вкусным быть просто по определению не может! Я уверена! Для заварного крема для начинки берем: сливки 500 мл., 4 желтка, 2.5 ст. ложки муки, стакан сахара и грамм 200-250 (много!) черного шоколада. Шоколад здесь выступает не только как наивкуснейший и полноправный ингредиент, но и как загуститель для крема. Если Вам такое количество шоколада кажется через чур (с чем я категорически не согласна) можете положить в крем молотый миндаль грамм 100 и соответственно количество шоколада уменьшить до 100.
Технология приготовления заварного крема остается вполне себе традиционной. Желтки смешиваем с половиной нормы сахара и добавляем туда муку. Хорошо перемешиваем, до однородного состояния.
Сливки ставим греться с оставшейся половиной нормы сахара.
Когда сливки нагреются и начнут закипать, 2-3 половничка из них добавляем в смесь желтком, муки и сахара. Быстро перемешиваем. И полученную смесь возвращаем к закипающим сливкам. На небольшом огне,не давая кипеть, непрерывно помешивая доводим массу до загустения. (подробный рецепт на "заварной крем")
Когда крем немного остынет (градусов до 50-60) добавляем туда шоколад. Хорошо перемешиваем, даем шоколаду растопиться.
Готовую массу переливаем в другую емкость и убираем с сторону, до полного остывания.
Вишню размораживаем в сахарном сиропе (1 к 1 сахара и воды)
Делаем песочное тесто. Берем: 2 яйца, 100 грамм сахарной пудры, 150 грамм размягченного сливочного масла, 2 ложки коньяку, 2 столовые ложки какао порошка, щепотка соли и 300 грамм муки.
Масло хорошенько растираем с сахарной пудрой. Добавляем туда яйца, коньяк, соль и какао порошок. Все перемешиваем до однородности.
Добавляем просеянную муку и замешиваем не густое тесто.
Делим тесто на 2/3 и 1/3 и убираем на 1 час в холодильник.
Остуженное тесто раскатываем на пищевой пленке (так будет легче его переносить в форму) в тонкий пласт и
и переносим его в форму для запекания, края выравниваем.
Сверху кладем половину шоколадного заварного крема.
Дальше выкладываем слой вишни.
Кладем оставшийся крем
И сверху опять слой тонко раскатанного теста. Скрепляем края и делаем на поверхности проколы для выхода пара и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый можно посыпать сахарной пудрой. И дать ему хорошо остыть. Надо заметить, что это тесто хоть и очень капризное в обработке, но оно стоит того старания!!! Получается очень нежным и рассыпчатым. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|