по 150 грамм меда и сахара (мед удобнее взять жидкий, а сахар вкуснее коричневый), 100-150 грамм черного горького шоколада (у меня 150 грамм),
300 грамм орешек (мой идеальный вариант 150 миндальный и
по 50 грамм пекана, фундука и грецких.
Но окончательный выбор естественно за Вами),
200 грамм сухофруктов (традиционно в этом десерте используют сушенный инжир... ОЧЕНЬ вкусно, но... имеем право... у меня: 100 грамм цукатов (по 50 грамм ананаса и папаи) и
100 грамм (опять по 50 каждого) клюквы и светлого изюма) и одна столовая ложка воды. Из специй берем пол чайной ложечки корицы, треть ложечки мускатного ореха, шепотку соли и щепотку молотого красного острого перца. Очень вкусно будет и с имбирем и с гвоздикой и с анисом и с цедрой как апельсина, так и лимона. Только выбирайте! Также понадобиться сахарная пудра для финальной посыпки и придания "драмы" и окончательного лоска всему десерту и немного сливочного масла для смазывания формы. Ну есть у меня подозрение, что в 17 (по числу Итальянских регионов... тем более их уже 20... так и мы не подведем) задеклорированных первоначальных ингредиента, для этого десерта, мы уже можем и не поместиться...
Все орешки, выбранные нами для этого десерта,
должны быть очищены от шкурки и подсушены на сухой сковородке.
Мед, сахар и ложку воды переливаем в кастрюльку с толстым дном и ставим на небольшой огонь не помешивая ждать пока сахар полностью раствориться и масса закипит. Сами в это время ставим разогреваться духовку на 150 градусов и
все подготовленные цукаты, сухофрукты и
орехи засыпаем специями и просеянной мукой. Все хорошо перемешиваем, распределяя муку по всему объему начинки, чтобы она обволокла каждый кусочек.
Возвращаемся к кастрюльке с медом. Он как раз уже закипел и поднялся пенной шапочкой... Варим его еще пару минут (больше не надо - десерт потом будет очень трудно резать, его придется откалывать... да и меньше не стоит... может не держать форму... Короче говоря, пару минут - идеально! и выполнить не трудно!)
Прогретый мед убираем с огня и даем ему несколько минут перестать кипеть и немного остыть, чтобы не сварить в нем шоколад. Именно его (шоколад) мы и будем добавлять в него следующим этапом и будем хорошо вымешивать по полного его (ну шоколада же) растворения. Мешаем споро и энергично. Хотелось бы, чтобы медово-шоколадная масса таки не успела полностью остыть, когда мы ее
уже следующим этапом, будем добавлять с смеси муки и орехово-сухофруктовой начинке.
Добавляем и хорошо перемешиваем прямо ложкой. Если масса слишком остыла, то перемешивайте куками. Тесто готово.
Переносим его в заранее подготовленную для выпечки форму (форму лучше брать разъемную и обязательно выстлать ее пекарской бумагой и смазать сливочным маслом), при помощи смоченной в холодной воде, ложки распределяем по форме равномерно и несем выпекать в разогретую (еще раз - 150 градусов) духовку на 30-35 минут.
края коврижки должны стать более коричневые, но сам пирог при нажатии на него кажется немного жидковатым (он мягкий пока), так и должно быть. Оставляем его до полного остывания и застывания в форме минимум на 2-3 часа.
И только тогда достаем его из формы, освобождаем от пекарской бумаги, присыпаем сахарной пудрой, нарезаем...
тоненькими полосками и ... Стоит ли говорить, что храниться этот десерт может до полу года... а к чему нам эта информация, если съедят его гораздо раньше?!! И это не смотря на то, что большой кусочек сразу и не осилить... очень сытно, очень насыщенно, очень ароматно... Но и по немного... таскаешь его часто... Очень вкусно! Сильный, крепкий хлеб готов! Панфорте подано! Наслаждайтесь! А я желаю Вам удачной выпечки, приятного аппетита ну и, конечно, счастливого Рождества!