Для рецепта потребуется:
270г чёрного горького шоколада
240мл воды
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки ароматного алкоголя
щепотка соли, немного корицы
миска со льдом
Вт уж это обязательно. Это основной момент рецепта. Больше льда с ледяной водой, выше гарантия того, что мусс взобьется быстро и с удовольствием. Короче, важно!!!
Сразу в жаропрочную емкость выкладываем измельченный шоколад, сверху сахар (можно белый, можно коричневый. В зависимости от сорта шоколада количество сахара тоже можно варьировать), соль, корицу, воду и тот алкоголь, который сегодня будет ароматизировать лично ваше блюдо.
На небольшом огне, при постоянном помешивании растапливаем шоколад и следим, чтобы сахар тоже растаял. Вся масса должна стать гладкой.
Переливаем ее в другую, холодную емкость, эту емкость водружаем в миску со льдом. Венчаем конструкцию, натянутой на верх пленкой (это чтобы сегодня обойтись без генеральной уборки кухни...( по началу шоколадная масса взбивается с огромным энтузиазмом разбрызгивая вокруг радостные пятная. Брызгает щедро и далеко. Пол метра точно не рекорд). В пленке делаем отверстие для миксера и... Взбиваем. Может как я минут 7-10. Иногда бывает при более низкой мощности миксера и при недостаточном охлаждении минут 20 и...
Все равно взбиваем. До нежной, воздушной, пышной консистенции. Как почувствуете... вот она... стоп. Перевзбить тоже не хотелось бы... Говорю с осторожностью. На вкус это не повлияет. Просто с очень плотной массой работать потом будет посложнее. Но на подачу в креманках... да еже со взбитыми сливками, например. Или присыпав сверху шоколадной стружкой... Или с раскрошенным бисквитом и фруктами... вот прямо слоями... ну типа, как трайфл... Короче... Ну невозможно вкусно! И согласитесь от простой плитки шоколада такой метаморфозы мало кто ожидал! А она!... Лучшая! Наслаждайтесь! И приятного Вам аппетита!