Для шоколадного слоя этого торта нам понадобится: на форму 20-24 см.
6 желтков,
250 грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры черного (предпочтительнее) шоколада,
160 грамм сахара,
30 мл. кофе и
160 грамм размягченного сливочного масла.
Для орехового слоя будем готовить меренгу: состоящую из 6 белков (очень тщательно и аккуратно отделенных от желтков),
180 грамм миндальной муки,
20 грамм какао порошка,
щепотка соли и
160 грамм сахара.
первым делом начинаем приготовление торта с того, что включаем разогреваться духовку на 180 градусов и подготавливаем форму для выпечки (я застилаю пекарской бумагой, чтобы было удобно доставать).
Далее переходим к ореховому слою. В миксере взбиваем белки с добавлением щепотки соли. Как появляется белая воздушная пена, не прекращая взбивать тонкой струйкой вводим сахар и взбиваем массу до
плотных и устойчивых пиков. Масса становится пышная, блестящая и глянцевая.
Добавляем сюда миндальную муку и какао порошок и осторожно лопаткой вмешиваем их в взбитый белок, добиваясь однородности.
Готовое тесто перекладываем в форму и выпекаем в разогретой духовке около 30 минут. До сухой спички.
В это время готовим второй - шоколадный слой торта.
Размягченное масло с сахаром взбиваем в белую пышную массу
туда по одному вводим желтки, каждый раз хорошо взбивая,
за пару приемов добавляем растопленный и остуженный шоколад, хорошо размешиваем и
последним добавляем кофе. Опять перемешали и
тесто готово.
Его мы и выкладываем на выпеченный первый слой,
разравниваем и опять выпекать. На той же температуре еще минут на 30-40. Пока серединка торта не начнет пружинить
Такой торт оставляем остыть в форме минут 10, далее с легкостью вынимаем его из этого железного плена, остужаем на решетка и уже остывший на пару часиков (минимум) отправляем в холодильник. Настояться. За это время приготовим ганаш. А проще говоря растопим шоколад с сливочным маслом в соотношении 2 к одному приблизительно (шоколада больше... Вы догадались, или были сомнения?...). Шоколад берите любой, для контраста можно и белый, но...
из черного, еще и со стружкой крупной такой, тяжелой - торт превращается из обычно шоколадного в шоколадную мечту всех шокоголиков и сочувствующих. Не торт - мечта! Попробуйте!
Угощайтесь! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!