100 грамм размягченного сливочного масла и одна четвертая чайной ложки соли.
Также при желании для аромата можно добавить либо стручок ванили, либо ванильный экстракт, либо ванильный сахар либо, например, цедру лимона или апельсина.
Для сахарной корочки нам понадобиться еще:
50 грамм мягкого сливочного масла и
100 грамм сахара.
Для заливку берем:
200 мл. сливок (по мне... чем сливки жирнее, тем вкуснее результат... так что на мой вкус от 30% и выше).
Так же по желанию, для придания более праздничного вкуса и
еще одной (хрустящей) текстуры берем горсточку миндальных хлопьев.
При отсутствии смело заменяем на любые другие орехи, на ягоды, на сухофрукты или вычеркиваем этот пункт совершенно.
Ну и до кучи... соблюдая статус кво... понадобиться еще немного растительного масла для смазывания рук при формовке пирога.
Начинаем с теста. В замесочную миску переливаем молоко, добавляем дрожжи и сахар. Все перемешиваем помогая дрожжам и сахару раствориться.
Следующими добавляем яйца и ваниль... не скрою... опять перемешиваем, помогая белкам перемешаться с желтком и равномерно распределиться по молочно дрожжевой смеси.
Далее смело добавляем всю просеянную муку, перемешиваем и
вводи соль и
размягченное сливочное масло.
Замешиваем тесто... можно прямо лопаткой, так как тесто жидковатое, а можно и рукой... по мне так приятнее... и вымешиваем это тесто до гладкости (минут 10). Далее миску под пленку или чистое полотенце и в теплое место. Минут 40 ему надо чтобы увеличиться в объеме раза в 2-3.
А в это время можно приготовит сахарную присыпку... (хорошо сказала... самой нравится... приготовить!!! Сильно! Ха-ха-ха!!!) Просто в стаканчике хорошо перемешиваем размягченное масло и 100 грамм сахара.
Все!!! "ПРИГОТОВИЛИ!"
Ну и пора застелить мисочку для выпечки пекарской бумагой (можно и просто в разъемной форме печь, но с бумагой проще вынимать из формы). Если Вам нравиться, чтобы пирог был повыше, то берите как и я форму 20-21 см. диаметром, но если высота выпечки не так принципиальна, все прекрасно получится и в форме 24 и 26 см.
Подошедшее тесто при помощи смазанных растительным маслом рук хорошо обминаем, выпуская скопившийся углекислый газ и
перекладываем в ранее подготовленную форму для выпечки равномерно распределяя его по дну и накрыв чистым полотенчиком убираем для окончательной расстойки еще минут на 30.
Еще раз подошедшее тесто
прямо смоченным в том же растительном масле пальцем (или палочкой, например, китайской) протыкаем на всю глубину пирога по всей площади.
Сверху присыпаем орешками, если таковые Вы решили использовать,
и при помощи ложечки выкрадываем масляный сахар. Ничего не размазываем равномерно... все просто... кучки сахара и готово. Ставим печься в духовку на 180 градусов на 30 минут.
Через 30 минут достаем и заливаем... точнее сказать, поливаем сливками... все 200 мл. и опять в печь... Еще на 5-10 минут.
Вот такой красавец достаем из духовки
тут же можно доставать из формы (благо у нас пергамент - не обожжемся) и ... теплый пирог как то особенно вкусен и ароматен... Да! Этот аромат ванили и топленного хорошего сливочного масла... это волшебно. Но и остывший пирог сказочен... Дождаться когда скопившиеся в "кратерах" сливки застынут и превратятся (волшебным образом) в сладковатый крем... это само по себе нереально вкусно, а еще и хрустящая сахарно ореховая корочка и изумительно ванильно сдобное, нежнейшее и сочное тесто!!! Вот просто три восклицательных знака! И никак не меньше! И поверьте - это я скромничаю и сдерживаюсь! Пробуйте! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!