Начинаю сразу с признания... я обожаю черный хлеб! С детства! Именно обожаю! Буквально! В детстве в прикуску с черным хлебом ела ВСЕ! Даже беляши закусывала хлебом и , поверьте, мне было дико вкусно (что в принципе возможно) и совершенно гармонично (???). Эту бескорыстную любовь к черному хлебу сохранила и до сих пор. К стыду своему могу сознаться, что когда пошла речь о переезде жить в Израиль, одно из первых о чем с ужасом подумала, что там же, говорят, нет черного хлеба! Оказалось, что есть! Но... Нет, ну бывает и даже вкусные сорта... Короче, умение печь свой, домашний, ржаной... ну совсем, совсем не лишнее. Тем более, что сегодня хочу поделиться довольно быстрым способом выпечки ржаного хлеба. Без долгого выбраживания, без специальной закваски... Самый простой, можно сказать, экспресс способ - на кефире.
На одну буханочку берем по 200 грамм ржаной и пшеничной муки (вместе около 2.5 стакана), 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горкой соли и по пол стакана воды и кефира (вместе стакан 250 грамм).
Сразу договариваемся. что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). В стакан наливаем кефир и доливаем стакан до полного водой. Хорошо перемешиваем.
Обе муки смешиваем и просеиваем в замесочную миску.
Добавляем туда соль и дрожжи. Хорошо перемешиваем и
Постепенно добавляя смесь кефира и воды начинаем замешивать тесто.
Тесто вымешиваем минут 7-10 до гладкого состояния. Не переживаем, что оно продолжает липнуть к рукам. Это наш случай! Сегодня так! Подготовленное тесто округляем и убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую или чистым полотенцем, или пищевой пленкой миску и убираем в теплое место минут на 40. Когда тесто подойдет первый раз мы его еще раз вымешиваем, выпуская из него весь накопившийся воздух, опять округляем и по ранее отработанной схеме... еще раз в теплое место минут еще минут на 40.
Очередной раз подошедшее тесто перекладываем на припыленный мукой стол, еще раз вымешиваем его, округляем, придавая форму круглой буханки,
обваливаем в муке
и переносим на присыпанную кукурузной мукой (или просто мукой, чтобы во время расстойки не прилипло к бумаге) пекарскую бумагу Накрываем пленкой и убираем для окончательной расстойки на довольно неопределенное время.
Здесь главное не время, а результат... хлеб должен вырасти, набухнуть. подойти... минимум в 2 раза. Ориентировочно на это уходит около полутора двух часов. Минут за 20 - зо до окончания расстойки включаем духовку вместе с противенем, на котором планируем выпекать наш хлеб, нагреваться на 200 градусов. Пополневший хлебушек аккуратно надсекаем очень острым ножом с боку. Такой красавец перетягиваем плямо на листе на котором хлеб расстаивался на горячий противень из духовки, на дно духовки наливаем около полу стакана воды и выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут.
Точное время выпечки назвать совершенно невозможно, так что 40 минут ориентировочно, вот золотой цвет и совершенно дурманящий аромат, глухой и какой-то даже утробный звук при постукивание - это обязательно. Дальше надо на решетке дать хлебу остыть. Говорят горячий хлеб это очень не полезно... ну не комильфо это... Но... И когда это нас останавливало?! как показывает опыт: горячий хлеб - самый вкусный хлеб.Так чтобы положил маслице - а оно там тает... А там уж выбирайте сами... комильфо, не комильфо... А я желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!