200 грамм красной рыбы (у меня соломон. Можно взять и 150 грамм и 300 - не принципиально),
3 яйца,
250 мл сливок (жирность на Ваше усмотрение),
70-100 грамм растопленного сливочного масла,
100-150 грамм сыра (типа моцарелла или сулугуни).
Соль, перец и укроп для маринада для рыбы. Чили с сушеным чесноком для присыпки теста и немного сушенного тимьяна для посыпки пирога.
В первую очередь, желательно часа за два до готовки пирога, разделываем рыбу. Нарезаем ее на не толстые пласты, солим, перчим и добавляем укроп. Хорошо перемешиваем и желательно немного помять руками. Оставляем мариноваться. Повторяю, очень желательно, на пару часиков.
Далее включаем духовку разогреваться на 180 градусов и начинаем непосредственную готовку нашего пирога.
Заливка: яйца и сливки хорошо перемешиваем до однородности вместе с перцем и солью. При наличии и желании можно добавить мускатный орех.
Взбивать ничего не надо, надо только соединить белки с желтками и сливками.
Форму выстилаем пекарской бумагой (пирог получается очень хрупкий, при помощи бумаги, его будет значительно проще потом достать из формы. Лично я, этот пирог всегда подаю прямо на бумаге. Для этого я вырезаю из бумаги круг большего диаметра чем моя форма. смачиваю бумагу в воде, хорошо сминаю ее и отжимаю, вот таким мятым и принимающим любую, требуемую от него форму, листом я и выстилаю форму для выпечки и если Вы в своей бумаге не уверены, то смажьте ее маслом и присыпьте чуть мукой.
В такую форму по одному выкладываем листы фило, каждый лист промазываем сливочным маслом, присыпаем перцем с чесноком, выкладываем так, чтобы край свисал из формы и каждый последующий лист кладем чуть под другим углом, чтобы в результате листы теста свисали со всех сторон по всей окружности формы.
Таким образом у нас на дно уходит 5-6 листов теста фило.
Дальше мы выкладываем половину подготовленной рыбы и присыпаем половиной сыра. Следующий слой у нас и смоченных (почти постиранных) в сливочно яичной заливке, смятых и небрежно и свободно скомканных листов теста. Дальше опять рыба, сыр и опять комочки пропитанного теста.
Сверху пирог накрываем промазанным маслом листом теста, поднимаем наверх свисающие края, их тоже промазываем и присыпаем сверху тимьяном.
В духовку на 180 градусов минут на 30-40. До красивого золотистого цвета.
Конечно, Горяченький, хрустящий, с тянущимися ниточками расплавленного сыра - этот пирог особенно вкусен, но... сказать честно, мне даже больше нравиться холодным! Уж не знаю почему. Так что беспроигрышный вариант! Уверена, что любители рыбы разочарованы не будут! Угощайтесь на здоровье! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!