В миске, которая удобно входит в кастрюлю, которую наполнив водой так, чтобы эта кастрюля до нее (воды) не касалась и поставив нагреваться, доводя до кипения, смешиваем сахарную пудру и желтки.
Под кастрюлей с закипевшей водой делаем очень слабый нагрев, чтобы вода едва лениво побулькивала, сверху водружаем миску и непрерывно помешивая доводим массу приблизительно до 60 градусов. Без наличия термометра ориентируемся на время. Минут 7-10. Масса немного загустеет.
Снимаем ее с огня и тут же помещаем в ледяную воду. Даем остыть до комнатной температуры.
Теперь можно взбить миксером, пусть посветлеет и станет пышнее
теперь в 2, 3 приема вводим маскарпоне и каждый раз хорошо вымешиваем.
По желанию вмешиваем ваниль.
Теперь взбиваем охлажденные сливки до твердых пиков... или до того момента, когда рисунок от венчика не заплывает, а остается красивым и витьеватым узором на поверхности.
При помощи лопатки сверху вниз смешиваем сырную основу со сливками и крем маскарпоне готов.
В крепкий сладкий кофе добавляем коньяк (или что Вы там себе предпочитаете в это время суток)
и окунув туда одним быстрым движением палочку савоярди, выкладываем их по очереди на пищевую пленку, по три штучки в ширину и 11 в длину сахарной стороной вниз (уходит ровно полторы пачки). Сверху наносим крем, оставив дальнюю сторону не смазанной и оставив приблизительно треть на покрытие сверху.
Теперь щедрый слой измельченного шоколада, или какао порошка
Теперь при помощи пленки на которой собирали основу, скручиваем в рулет и завинчиваем края, типа "вот оно - счастье! большая конфета! и несем в холодильник минимум на 2-4 часа, чтобы крем успел схватиться.
Последние штрихи это, конечно остатки крема и традиционная присыпка какао порошком!
Если Вы еще и эстет (а собственно за этим рулет и затевался) по по мере умения украшаем остатками крема, или даже приготовив простой из взбитых сливок, специально.
А вот теперь пусть хоть кто ни будь Вам скажет, что это просто вкусно! Не верьте! Они Вам завидуют. Это ОЧЕНЬ вкусно и вполне себе, для домашнего кулинара, красиво.
Да еще и без сырых яиц. Так что сердце не болит и про себя не молишься, что с яйцами и в этот раз повезет... Тут гарантия! Гарантия, при которой вкус совсем не пострадал! Идеально! Каждая калория на своем месте! Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!