Муку просеиваем в замесочную миску, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, распределяя дрожжи по всему объему равномерно.
В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, соль и сахара. Все хорошо перемешиваем, можно и миксером и желательно, чтобы соль и сахар растворились.
Соединяем обе смеси
и начинаем замешивать тесто, постепенно в 2-3 захода, добавляя туда растительное масло.
Тесто хорошо вымешиваем до гладкости и до того состояния, когда оно не липнет ни к рукам ни к поверхности. Готовое тесто, накрытое пленкой или чистым полотенцем, убираем на расстойку часа 2. Оно должно увеличится в объеме в 2-3 раза. За это время, тесто надо хотя бы один раз обмять.
Для начинки берем:
350-370 грамм красной рыбы (типа семга, лосось, форель),
150-170 грамм филе карпа,
пучек укрома,
100 грамм отварного риса,
2 отварных яйца, большая луковица, соль, перец по вкусу,
растительное масло для обжаривания и
грамм 30-50 сливочного масла.
Также нам понадобится один желток (или целое яйцо), разболтанное с молоком для смазывания теста.
Отвариваем рис и яйца, режем и обжариваем на растительном масле лук. Все эти ингредиенты, желательно в начинке использовать уже остывшими.
Рыбу моем под проточной водой, чистим, сушим, освобождаем от костей. С карпа снимаем филе и кожу, голову и скелет можем использовать для приготовления бульона, который и будем в последствии подливать в готовый расстегай.
Зелень и отварные яйца мелко рубим.
Филе карпа пропускаем череж мясорубку. От этого наша начинка будет еще сочнее, да и волноваться о случайно не обнаруженной во время косточке больше не надо...
Семгу нарезаем на кубики около 1 см толщиной.
Теперь подготовленные яйца. зелень, лук, рис, и рыбы соединяем, солим перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Подошедшее тесто
делим на одинаковые кусочка 70-100 грамм. (у меня 90). Подкатываем каждый кусочек в шар и даем минут 10 отдохнуть. Включаем разогреваться духовку на 190-200 градусов.
Отдохнувшее тесто раскатываем в вытянутый круг (в овал по нашему) около 5мм толщиной.
в серединку щедро кладем начинку (у меня 2 столовые ложки (грамм 50-60 начинки))
Хорошо закрепляем края, оставляя дырочку по середине.
Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и под чистой тряпочкой даем отдохнуть и еще раз расстояться еще минут 15.
Если осталось немного теста, то с удовольствием ваяем из него украшения.
Расстоявшиеся расстегаи смазываем смесью желтка с молоком, в открытую дырочку кладем небольшой кусочек сливочного масла и
минут на 25-30 в духовку. До красивого коричневато золотистого оттенка и готовности. Поверьте, это так вкусно... И без того бульона, что мы все таки сварили, эти расстегая очень сочные. Но горяченький бульон внутрь, не испортит! Лейте, если он у Вас есть. Если нет, приготовьте соус.... Из сливок, масла и зелени.... или просто сливочного маслица в горячий пирожок.... или вообще просто так... С супчиком! Прямо сама себе завидую! Пеките на здоровье! Не откладывайте! И приятного Вам аппетита!