Начнем с крема. Как раз сварим его и будет время ему остыть, чтоб безбоязненно, на равных, встретиться с дрожжевым тестом.
Для этого ставим нагреваться в кастрюльке молоко с половиной нормы сахара и ванильной палочкой.
В это время чуть взбиваем, для увеличения в объеме, оставшийся сахар и желтки. Добавляем к ним муку и хорошо перемешиваем, до уничтожения комочков. Добавляем суда 3-4 половника (для выравнивания температуры) закипающего молока, из которого вынимаем предварительно ванильный стручок. Перемешиваем и возвращаем полученную смесь в молочную кастрюлю. Интенсивно перемешивая венчиком доводим крем до загустения.
Полученный крем перекладываем в холодную емкость, добавляем туда клюкву и цедру. Накрываем пленкой в контакт. И отставляем остывать в сторонку, сами переходя к приготовлению теста.
Первой готовим опару. В чуть теплое молоко крошим дрожжи, добавляем ложку столовую сахара и 1 стакан (приблизительно 150 грамм) муки (и то и другое берем из общего количества подготовленных к пирогу продуктов). Все перемешиваем до гладкости и минут на 20 под пленкой убираем с глаз долой, из сердца... в теплое место. Даем дрожжам проснуться и активно заявить о своей жизненной позиции.
В это время готовим сдобу для пирога. Яйца смешиваем с размягченным сливочным маслом, солью, оставшимся сахаром, цедрой и ванильным экстрактом. Это удобно и быстрее сделать миксером.
К этой смеси (она же сдоба) добавляем ожившую опару, перемешиваем и постепенно добавляем муку.
Последним добавляем растительное масло и вымешиваем
гладкое, эластичное, подвижное, не забитое мукой, мягкое тесто. Минут 10... как с куста (зато на фитнес сегодня не идем!). Готовое тесто округляем и с миску под пленку в теплое место минут на 40-60. До подъема в
2-3 раза.
Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Мысленно делим его на 3 части. На среднюю треть выкладываем остывший заварной крем, сверху и с низу оставляем свободные места. Боковые трети надрезаем на симметричные полоски
и соблюдая очередность сплетаем их "косичкой", одновременно закрывая пирог
Оставляем пирог для последней расстойки. Минут на 20-30. В это время ставим нагреваться духовку на 180-190 градусов. Перед выпечкой промазываем верхушку разболтанным с ложкой молока желтком
и по желанию, присыпаем миндальными хлопьями, или кунжутом, или маком, или штрейзелем, или... таком. Осталось выпекать. В разогретой духовке минут 25-30. До золотистости и готовности.
Готовый пирог промазываем сливочным маслом для блеска, и контрольным выстрелом, присыпаем сахарной пудрой!
Надрезаем... а теперь пробуем себя убедить, что мы на диете! Дохлый номер! Это не реально!
Даже на вид, так вкусно, что устоять совсем невозможно. А попробовав, только обладатель железной воли сможет отказаться от добавки. Очень вкусно! И больше добавить нечего... Попробуйте! И приятного Вам аппетита!