В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты. Миндальную и пшеничную муку, соль, разрыхлитель, корицу и какао. Смешиваем старательно... надо же хотя бы впечатление произвести, что было не просто и кекс не сам пекся, мы его... типа, готовили. Старались! Так, что положение обязывает... Стараемся!
Отдельно взбиваем миксером яйца и сахар. До побеления массы, увеличения ее в 2-3 раза и до того момента, когда сахар раствориться.
Добавляем сюда остывшую шоколадную смесь. Хорошо пробиваем ее миксером.
Теперь частями вводим сухую смесь и вымешиваем ее до однородности лопаткой.
Не слишком крупные груши, желательно сладких и не слишком мягких сортов, очищаем от кожуры и ложкой удаляем "попку" с семечками. Хвостики оставляем не тронутыми
Форму для выпечки кекса застилаем пекарской бумагой, чтобы было удобно доставать готовый кекс не переворачивая его, наполняем тестом не больше, чем на две трети, устанавливаем в него груши срезом вниз, желательно развернув хвостики в одну сторону.
Или пользуемся порционными формами, которые предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем какао порошком.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около часа большой кекс или минут 40 порционный. Еще горячий посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она успела чуть подтаять и образовать тонкую чуть хрустящую карамельную кожицу. Скорее - скорлупку.
Подаем кекс остывшим. Вполне можно и отдельно взбить к нему сливки. Или просто мороженое. Или... Просто так! Он сам по себе шоколадно сочный,
с восхитительно мягкой и ароматной грушей, которая от выпечки стала еще насыщеннее и вкуснее, и ореховым вкусом воздушного, рыхлого шоколадного теста. Честно! Вкусно! Угощайтесь на здоровье! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!