На форму 32 на 26 для теста берем на 700 грамм белой пшеничной муки, 400 мл. молока, 1 столовую ложку сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложечки соли (без горки), 2 чайные ложки сухих дрожжей и 100 грамм размягченного сливочного масла.
Для начинки понадобится 400-500 грамм сыра (у меня сулугуни), и 250-300 грамм сливочного масла.
Так же для смазывания пирога и формы нам понадобится 1 желток смешанный с ложечкой молока и еще немного сливочного масла.
Начинаем с теста. В молоке комнатной температуры разводим сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10-15, пока дрожжи не прснутся и не пустят удовлетворенные пузырики, сообщая всему миру и Вам лично о своем намерении сотрудничать.
Далее с ожившим дрожжам добавляем яйцо, перемешиваем и
начинаем постепенно вводить просеянную муку смешанную с солью.
Затем в 23 этапа вводим в уже почти тесто размягченное сливочное масло и
в течении 10-15 минут замешиваем эластичное, нежное, не липнущее к рукам тесто, которое мы укладываем в смазанную растительным маслом форму, накрываем пищевой пленкой и убираем приблизительно на час в теплое место для увеличения в объеме в
2-3 раза. Подошедшее тесто обминаем, выпуская скопившийся там углекислый газ и делим тесто на 10-12 одинаковых частей около 100-120 граммов веса каждая.
и раскатываем каждую в пласт по величине нашей формы для выпечки. Сыр приготовленный для начинки натираем на крупной терке, сливочное масло растапливаем, форму для выпечки промазываем сливочным маслом и приступаем в сборке пирога.
Я белила тесто на 10 частей. Итак первый пласт раскатанного теста выкладываем в форму, смазываем его сливочным маслом
и присыпаем сыром (одной пятой частью от всего подготовленного сыра), следующий слой выкладываем сверху и тоже промазываем маслом, на него сыр не кладем, а кладем следующий пласт теста, который опять таки смазываем маслом и как и первый слой просыпаем сыром... и так дальше конца, промазывая маслом каждый слой и присыпая сыром через один слой (итого присыпанных сыром 5 слоев) собираем весь пирог до конца.
Верхний слой маслом уже смазывать не надо, его для цвета промажем разболтанным желтком смешанным с молоком и
и острым ножом по всей поверхности пирога сделаем надрезы на всю глубину погачи, как бы деля заранее пирог на порционные кусочки.
Затягиваем пирог пищевой пленкой и оставляем еще минут на 20-30 для окончательной расстойки. А сами в это время включаем духовку разогреваться на 190-200 градусов.
Выпекаем при 200 градусах около 40-50 минут до золотистости и нестерпимой ароматности. Сверху промазываем сливочным маслом, для мягкости и блеска и...
прошу к столу! Пирог вкусен как горячий, с тянущимися нитями расплавленного сыра, так и остывший. Сочный, слоистый, сырный и сдобный... И дома для родных и на праздничный стол... никто не останется равнодушным... С зеленью, сочными ароматными помидорами, с вином.... или просто к бульону... все равно вкусно и невозможно удержаться! Удачной Вам Выпеки и приятного аппетита!