Это и правда из серии "гости на пороге". Это даже не из серии... это из жизни. Какое счастье, что я всегда делаю "быстрое слоеное тесто" в прок! И всегда имею возможность молниеносно достать его из морозилки и внезапных гостей встречать "хлебом и солью" (в смысле как минимум пирожными с кремом), как будто я все время сидела на низком старте и только и ждала их внезапного появления. Так что, дорогие мои, еще раз настойчиво Вас призываю, уж если вы собираетесь печь либо какой пирог, либо "наполеон" из слоеного быстрого приготовления, то уж не поленитесь, сделайте сразу двойную порцию теста и половину киньте в морозильник... Будет оно там себе лежать, никого не трогать (месяца 2), хлеба не просит.... А однажды, поверьте, оно (тесто) Вас может очень выручить! Для пирожных берем: либо слоеное тесто быстрого приготовления как у меня.
Подробный рецепт на слоеное тесто быстрого приготовления либо обычное слоеное тесто, причем можно и покупное. (а кто осудит?), один желток и немного молока для смазывания, столовую ложку сахара (коричневый в данном случае предпочтительней), и миндальная стружка для присыпки.
Далее вообще дело одной техники. Тесто раскатываем в пласт около полу сантиметров толщиной и режем его на квадраты. Я пирожные делаю средней величины и потому гармоничным считаю квадраты 9 на 9.
Квадратик складываем пополам по диагонали и делаем на надрезы повторяющие контур треугольника, примерно в сантиметре от края, оставляя не прорезанные примерно на тот же сантиметр до всех трех углов.
Разворачиваем треугольник в первоначальный квадрат и складываем отрезанные края на противоположный угол вновь образовавшегося квадрата.
Получается вот такая, весьма симпатичная формочка для пирожного, к тому же еще и с бортиками. Симпатично и технологично... вот это по нашему... Вот это и есть два в одном...
Сверху пирожное смазываем желтком
присыпаем сахаром и
миндалем.
И выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20. Исключительно до красивого золотистого цвета.
Пока пекутся формочки для пирожных срочно делаем крем. Сюда вполне может подойти и заварной крем, и масляный и сметанный и, конечно же из сливок. Как обычно на пол литра 38 процентных охлажденных сливок берем 50 грамм сахарной пудры и
взбиваем до пышной густой пены, когда рисунок от венчика перестает заплывать
Готовым пирожным даем немного остыть
Наполняем их кремом
И украшаем. Изумительно вкусно и красиво получается с клубникой. Но коли гости реально застали врасплох, то лично мое чувство прекрасно, ничуть не было ущемлено и от украшения замороженными ягодами. Еще можно посыпать шоколадной стружкой, или орешками. А может и листочка мяты будет достаточно... или, например, коктельную вишню положить... или карамель... Выбирайте! И удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
|