200г фарша со специями(перец, соль, кориандр, зелень, хмели-сунели)
250г грибов
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 яйцо для смазывания
растительное масло для обжаривания
На одной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем до легкой золотистости мелко порезанный лук и добавляем к нему потертую на крупной терке морковь. Вместе дружим их до морковной мягкости. Параллельно на сухой сковороде обжариваем не крупно порезанные грибы. Ждем, когда у них выпариться вся влага и тогда можно посолить, поперчить их и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
дадим им немного зазолотиться и снимаем с огня.
В заранее (где то за час или пол часа) замаринованный фарш (куда добавили соль, перец, рубленную зелень и специи (в моем случае, хмели-сунели и кориандр)) добавляем и грибы и обжаренные овощи, хорошо перемешиваем, еще раз проверяем на соль и начинка готова.
Слоеное тесто раскатываем в пласт около 3-5 мм толщиной и делаем вырубкой круглые заготовки (придется параллельно подсчитать,чтобы количество заготовок было четным... Фраза так себе получилась!.. с претензией! А что делать? каждый пирожок то состоит из 2 частей... Надо соответствовать!)
У каждой второй заготовки вырубкой (она же просто рюмка) меньшего диаметра делаем по середине дырочку
на центр целой заготовки выкладываем горочкой начинку и аккуратно (внимание, умничаю! Это важно!), не попадая на торец, смазываем свободные от начинки края холодной водой (она то и склеит две части пирожка)
Накрываем сверху заготовкой с дырочкой по середине, пальцами чуть прижимаем, выравнивая края
Контрольным выстрелом из вики, проходимся по краю пирожка, надавливая не во всю свою мощь, а так... чисто поржать... Типа это узор. Короче, чуть фиксируем, до дна не пытаемся дотянуться.
Подготовленные пирожки выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой и смазываем разболтанным яйцом. И опять! Я сегодня в ударе... следим, чтобы яичная смазка не попадала на торцы! (ну Вы помните...)
Несем выпекать в разогретую на 180-190 градусов духовку. Печься они будут около 30 минут. Станут золотистыми, тесто раскроется, бульончик, он же мясной соус, закипит (что, кстати сказать очень хорошо видно) - все! Все готово!
Можно подавать. Согласитесь, выглядят весьма парадно! Можно и гостей созывать! Вкус их точно не разочарует! Да и коли тесто сделано заранее, или приобретено в ближайшем магазине, то времени на их приготовление ушло совсем не много. И силы сберегли, и время и результат превосходный. Вот вам и народная мудрость про двух зайцев... Можно оказывается! Ура и приятного Вам аппетита!