Очень удачный рецепт безопарного теста. При минимуме продуктов очень легкий в приготовлении, пышный и вкусный результат. Очень рекомендую новичкам начинать именно с этого рецепта. Нам надо: мука - 1 кг., масло растительное - 0,5 стакана, сахар - 4 ст. ложки, 2,5 - чайные ложки соли, 2 ст. лодки сухих дрожжей и 2 ст. жидкости (можно молока, можно воды, можно по стакану и того и другого)
Как всегда стараемся, чтобы все продукты были не из холодильника.
В теплом молоке (30-35 градусов) разводим сахар и дрожжи.
Всыпаем туда просеянную и смешанную с солью муку. (конечно не всю сразу. Оставляем и для присыпки стола, и в просто в надежде, что сегодня как раз тот счастливый день, когда вся мука просто может не понадобиться)
Последним добавляем растительное масло. Очень удобно лить его на руки. Так к рукам при вымешивании тесто меньше липнет и очень удобно контролировать, когда предыдущая порция масла вмешалась и пора добавлять следующую.
Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку
из расчета, чтобы оно начало отлипать от рук и от стола.
Готовое тесто кладем в смазанную растительным маслом миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем для расстойки (1 час -1.5 часа) в теплое место без сквозняков.
Подошедшее тесто второй раз тесто обминаем, выпуская из него углекислый газ.