50-70 грамм козьего сыра типа фета и грамм 50 тертого пармезана,
горсточка грецких орешек (по желанию),
2-3 столовые ложки сливок,
щепотка панировочных сухарей (можно заменить на муку),
парочка веточек тимьяна,
соль и свежемолотый перец.
Для запекания свеклы надо немного оливкового масла,
щепотка сахара, соли, перца и тимьяна. Порезанную пополам свеклу мы выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, чуть присыпаем всеми вышеперечисленными специями и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке до полуготовности минут 30.
Тесто раскатываем толщиной около 0,4-0,6 мм в прямоугольник и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. При помощи очень тонкого ножа. отступая около полутора сантиметров от края делаем надрез, прочерчивая бортики пирога, тщательно следя, чтобы не прорезать тесто насквозь. Во внутреннем прямоугольнике делаем проколы вилкой, чтобы при выпечке дно будущего пирога не поднималось.
А свеженачерченные бортики пирога, напротив, смазываем разболтанным с молоком желтком, стараясь смазывать не задевая торцы теста, чтобы в дальнейшем (при выпечки) тесто имело возможность расслоиться, подняться и красиво зазолотиться.
На проколотую середину пирога выкладываем остывшую и порезанную на дольки свеклу и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15 пока бортики не начнут подниматься, формую корзинку с свеклой и немного золотиться.
А мы в это время доделываем начинку. Для этого мы сыры (фету и пармезан) смешиваем с яйцом, панировочными сухариками, солью, перцем, сливками и тимьяном. Все хорошо перемешиваем.
Затем эту заливку распределяем по свекле в чуть зазолотившемся уже пироге, при желании присыпаем сверху орешками и несем пирог допекаться до готовности еще минут на 15-20.
И вот он! Красавец с очень вкусной, изысканной и оригинальной начинкой! Еще веточку розмарина для придания шика и ... за стол! А теперь главное... я уже сокрушалась, что это изысканное сочетание продуктов придумано не мной! Теперь признание и искренняя благодарность Орли Плай-Бронштейн. Вот главный герой и автор этого изысканного рецепта. Орли, вы мой герой. Спасибо за идею и мой призыв всем! Присоединяйтесь, оцените, удивите друзей и насладитесь сами!Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!