На форму 28 см. со съемными не высокими бортами для теста нам понадобиться полторы пачки мелко молотого любого печенья (типа юбилейное") и 150 грамм растопленного сливочного масла. При желании в тесто можно добавить молотую корицу, часть печенья можно заменить на молотые орешки, можно добавить немного какао-порошка.
Для карамели возьмем 150 грамм сахара, 50 мл. воды, 200 мл. сливок, 30 грамм (я беру смесь черного горького и молочного) шоколада, 2 яйца и щепотка соли.
Для начинки понадобится парочка груш.
Тесто для этого пирога я выбрала самое элементарное, но на вкус... оно из лучших. Мелко молотое в блендере или в пакете при помощи допустим скалки, печенье смешиваем с растопленным сливочным маслом и перемешиваем, следя, чтобы все печенье пропиталось и встретилось с маслом.
Перекладываем полученную крошку в подготовленную (с застеленным пекарской бумагой дном) форму и распределяем равномерным слоем по всей поверхности, не забываю сформовать борта и при помощи, например, стакана с ровным донышком выравниваем и утрамбовываем поверхность, чтобы после выпечки срез был максимально ровным и аккуратным. Подготовленное тесто в форме минимум на 10 минут, а точнее на все то время пока мы будем готовить начинку убираем в морозильную камеру.
Для карамели мы в кастрюльку с толстым дном наливаем воду и сахар ставим на огонь и не помешивая доводим сахар до кипения, растворения и до появления первого золотистого цвета.
Убавляем огонь и добавляем сливки (желательно горячие, тогда не будет так пениться и стараться Вас обжечь или как минимум обрызгать). Теперь уже хорошо перемешиваем до того момента пока весь сахар, который начинает при добавлении сливок образовывать сахарную корочку, не расплавится и не станет масса гладкой, шелковистой и золотистой. Добавляем соль.
Готовую карамель снимаем с огня и даем ей немного постоять остыть градусов до 50-60. Теперь можно добавить шоколад и хорошо до растворения и гладкости размешать его.
Пока мы перемешиваем шоколад масса вполне успевает остыть до той температуры, когда туда без опаски, что сварятся, можно добавлять яйца. Мы их и добавляем и хорошо при помощи лопатки вымешиваем распределяя их (яйца) равномерно по всей карамели.
И нам остается лишь собрать наш пирог. Для этого мы очищенную от кожуры с удаленной волокнистой сердцевиной грушу режем на ломтики и выкладываем их по периметру нашего пирога. Сверху заливаем шоколадной карамелью и
запекаем в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 40 минут. Пока печется очень хорошо видно, что сначала поднимается карамель по краям пирога, а когда начинает подниматься серединка - наш пирог готов.
Можно сверху немного присыпать орешками, они тут очень к месту.
Очень нежная, почти как суфле, шоколадная карамель, ароматные сочные груши, рассыпчатое и хрустящее тесто, очень простой и доступный набор продуктов и минимум потраченных на этот пирог сил и времени... Неужели Вы сможете устоять?! Не поверю! А я желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!