Для этого пирога если есть такая возможность, автор рекомендует взять форму, которую прямо с плиты (на которой начинаем готовить, можно перенести сразу в духовку... Если Вы не счастливый обладатель такой "роскоши", то на форму приблизительного размера 17 на 25 нам понадобится:
1 столовая ложка с горкой сметаны (я бы брала пожирнее),
250-300 мл. куриного бульона (можно приготовленного из кубика),
1 столовая ложка муки,
1 чайная ложка с горкой горчицы,
грамм 300-400 слоеного теста (можно готового), соль, перец и несколько веточек тимьяна и парочку лавровых листиков (можно и розмарина, также автор рекомендует добавить мускатный орех).
Для смазывания пирога потребуется либо разболтанное яйцо, либо немного молока.
Мясо курицы нарезаем небольшими кусочками, поперек волокон, около 1на 2-3 см. толщиной и длиной. Грибы нарезаем тонкими слайсами. Зеленый лук - как умеем. На хорошо разогретую сковороду добавляем оливковое масло и обжариваем куриную грудку. Солим перчим ее.
К обжаренной курочке добавляем сливочное масло, зеленый лук и грибы. Даем всему чуть пропотеть, подобреть, помягчеть... минуты 4-5.
Добавляем сметану, муку, немного тимьяна, лавровый лист, горчицу и бульон.
Все перемешиваем и даем протушиться курице и грибам в этом соусе минут 15. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Подготовленный соус переносим в жаропрочную форму, предварительно вынув оттуда лавровый лист. Сверху форму накрываем слоеным тестом.
Излишки теста срезаем либо ножом, либо ножницами. Края подтыкаем по стенкам форты, излишками теста украшаем пирог, делаем в пироге отверстия для выхода пара, смазываем молоком и печем.
Опять автор, уверенно заявляет, что пирог готов тогда, когда выглядит готовым. С должным пиететом - соглашаюсь! Для ориентировки могу сказать, что выглядеть пирог готовым начинает приблизительно через 20-25 минут выпечки на 200 градусах. Ну даем ему минут пять не больше... и то, только потому, что сразу из духовки слоеное тесто уж как то очень, очень ломко... А потом вооружаемся большой ложкой (уж порезать этот пирог нам ни за что не удастся) и зачерпываем... дымящуюся еще, сочную, ароматную начинку, прикрытую сверху восхитительно хрустящим слоем вкусного, слоеного теста! Приятного Вам аппетита!