Сегодня будем готовить галету с ноля, но помним, что тесто можно взять любое... и дрожжевое, и слоеное и песочное и покупное (да простит меня...) У меня с бонусом... тесто будет творожное. И настолько вкусное, что его захочется есть отдельно... как самостоятельную выпечку.
Итак отдельно смешиваем муку с разрыхлителем.
В другой миске растираем лопаткой до однородности размягченное сливочное масло с творогом, яйцом, солью и сахаром.
К творожной смеси просеиваем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем
мягкое, однородное тесто. Убираем его в пленку и минут на 30 в холодильник.
Для начинки на крупной терке натираем сыр, мелко рубим чеснок и зелень. Отправляем все это к риккоте (можно заменить на творог, или брынзу). Хорошо перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
Батат (или кабачок, или баклажан, или...) нарезаем на тонкие слайсы при помощи овощечистки. Тонко нарезаем полосками болгарский перец и мелко рубим острый перец.
Охладившееся и созревшее тесто раскатываем в лепешку толщиной около 4 мм. Смазываем ее сырно творожной начинкой оставляя "чистыми" края около 4-5 см.
Выкладываем (по-своему мнению, высоко художественно) перец и батат
томаты и оливки. Присыпаем острым перцем и подгибаем чистые борта наверх, формуя галету.
Незабываем смазать тесто разболтанным яйцом. Присыпать сверху (и на тесто и на начинку) крупную соль, перец и орегано и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку.
Минут на 40. До готовности и до румяности.
Конечно, только приготовленная галета, особенно хороша. По желанию добавляем к ней зелени и...
Впрочем и остывшая она супер. И это благодаря тесту, которое очень долго остается нежным и очень благосклонно относится к повторному разогреву и в СВЧ и на гриле. О уж о начинке и говорить нечего. Ведь овощи можно положить и по своему выбору и вкусу. Так, что да здравствует эксперимент и удачной Вам выпечки Вашей галеты. И приятного Вам аппетита!